新闻源 财富源

2022年07月02日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

人民币即期汇率止跌企稳

  • 发布时间:2015-08-14 09:32:00  来源:福州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■据新华社北京8月13日电

  尽管人民币兑美元中间价13日继续下跌704个基点(每个基点为万分之一),创4年来新低,但在反映市场供求的即期汇率市场上,人民币兑美元交易价已止跌企稳。

  13日人民币即期汇率仅在开盘后一小时内短暂下跌,此后迅速回调至1美元兑换6.4000元人民币左右,并始终保持在这一水平附近,价格行情几乎呈一条直线。最后收盘报6.3990,当日交易额仅为12日一半左右。

  在中国人民银行宣布完善人民币汇率中间价报价后的3个交易日,人民币兑美元中间价已累计贬值4.7%。央行行长助理张晓慧在13日表示,人民币经过2天的调整,逐渐向市场化水平回归,累计3%左右的贬值压力得到一次性释放,此前偏差校正已经基本完成。

  “长期以来中间价一直被管制,这次这么大的调整,市场有些超调和过度反应。本周内汇率在震荡中不断寻找新的均衡水平,是正常的。”中国国际经济交流研究中心咨询研究部副部长王军表示。

  接连3日人民币汇率的大幅调整,客观上也引发了包括大宗商品走低等一系列反应。央行副行长、国家外汇管理局局长易纲13日表示,我们不需要通过调整汇率来促进出口,这次完善汇率机制目的是建立一个更加有效的市场化机制。

  有人担忧人民币贬值会不会出现“滚雪球”效应,专家分析认为不会出现这种情况,不必过度担忧。

  放眼全球,人民币此前已经持续多年“一枝独秀”,持续单边上涨。根据国际清算银行测算,去年以来,人民币相对于全球多种货币的实际有效汇率升值9.54%。其中一个重要原因就是中间价形成透明度不高,供求信息反映不全面,偏离市场汇率较大。此次央行调整中间价弥补了原有缺陷,让人民币回归正常汇率水平。

  放眼后市,正如昆仑银行战略投资与发展部总经理助理李建军认为的那样,短期的震荡调整后,人民币汇率会在基本稳定的区间内,有涨有跌、涨跌互现。无论是单边升值还是单边贬值都容易出现投机,双边波动才是正常的。

  人民币汇率形成机制改革已经10年。这次人民币兑美元中间价的完善是汇改的延续,将进一步强化汇率市场决定、双向波动的特征。专家普遍认为,人民币汇率形成机制的进一步完善,不但不会演变成失控的市场恐慌,而且将会大大增强人民币汇率的弹性,充分发挥市场对资源配置的决定性作用。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅