新闻源 财富源

2022年06月26日 星期天

财经 > 外汇 > 外汇资讯 > 正文

字号:  

国际清算银行数据:人民币有效汇率创21年新高

  • 发布时间:2015-08-19 08:35:25  来源:光明网  作者:佚名  责任编辑:郭伟莹

  8月18日,国际清算银行(BIS)发布最新数据显示,7月份人民币实际有效汇率(REER)与名义有效汇率指数(NEER)再次刷新自1994年1月BIS有数据记录以来的最高水平。

  最新数据的出炉,正呼应了8月11日央行宣布进一步完善人民币对美元中间价报价机制时所强调的,“人民币实际有效汇率相对于全球多种货币仍表现较强”。

  从BIS发布的具体数据来看,7月份人民币名义有效汇率指数为127.46,环比上涨1.20%,连续第2个月走高;同月,人民币实际有效汇率指数为132.13,环比上涨幅度更是达到1.61%,同样成为继6月后第2个月上涨。这意味着,人民币实际与有效汇率均创造了21年来的最高水平。

  人民币名义有效汇率是人民币与中国所有贸易伙伴国货币双边名义汇率的加权平均数,如果剔除通货膨胀对各国货币购买力的影响,就可以得到实际有效汇率。

  BIS发布的有效汇率指数是基于2008~2010年贸易数据权重,并以2010年为基期,于每月月中发布最新数据。人民币实际有效汇率指数篮子货币包含61个国家和地区,可以综合反映一国货币的实际有效汇率。在人民币指数的权重中,前三位分别是欧元、美元和日元三大货币。

  上周,人民币对美元汇率中间价连续三天大幅下调逾千点,人民币对美元汇率三天累计贬值约3%。

  对此现象,分析人士指出,虽然与俄罗斯卢布、马来西亚林吉特等货币相比,人民币贬值幅度并不算大,但中国作为全球第二大经济体,人民币汇率的调整对于全球大宗商品价格、贸易往来国的经济都有着明显影响,也因此导致国内外机构、学者对于8月11日的新汇改看法不一,“货币战”的讨论也多了起来。

  但昨日数据再次表明,2005年汇改后,人民币保持的单边升值趋势,已经将人民币实际有效汇率不断推高,新的中间价改革调整来得正是时候。薛皎

  根据BIS此前发布数据,2005年初时,人民币实际有效汇率为82.84,而目前这一数值已经上升至130.08。10年间人民币实际有效汇率上涨近60%。截至今年3月份时,人民币实际与名义有效汇率指数曾连续10个月双双走高。

  摩根大通中国首席经济学家朱海斌强调,仅从去年6月到今年7月,由于跟随美元升值,人民币按实际有效汇率计算已经升值12%,这给中国的出口带来巨大压力。在今年前7个月中,出口与去年同期相比下降0.6%,7月份单月出口同比下降8.3%。

  中国农业银行首席经济学家向松祚近日在接受《第一财经(微博)日报》采访时也表示,日元、欧元和其他许多货币大幅贬值已经让人民币实际汇率被迫升值,而美联储加息预期可能进一步推动人民币实际汇率升值,这也要求人民币汇率形成机制应尽快调整,这两天的贬值应该理解为一种纠正和回归。

  目前,人民币汇率已趋于稳定。自上周四以来,人民币对美元汇率基本维持在6.40附近,正如央行行长助理张晓慧在8月13日的媒体吹风会上所说的“中间价与市场汇率偏离3%,而目前偏差校正已基本完成”。

  昨日,人民币对美元中间价再次小幅上调3个基点,报6.3966,通过一周来中间价的调整幅度,符合央行强调的“参考上日银行间外汇市场收盘汇率”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅