新闻源 财富源

2020年01月19日 星期天

财经 > 外汇 > 外汇资讯 > 正文

字号:  

我国外汇储备连续五个月下降:不会导致流动性收缩

  • 发布时间:2015-10-09 11:17:00  来源:人民网  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  据央行发布的最新数据,9月我国外汇储备为35141.2亿美元,比8月减少432.61亿美元,这是自今年4月以来连续第五个月减少,不过相较8月高达939.29亿美元的降幅已有了大幅收窄。

  中国社会科学院金融研究所货币理论与货币政策研究室主任彭兴韵指出,中国现阶段外汇储备下降的趋势已然形成。随着中国经济全球化的加深,人民币国际化战略的实施和推进,中国对他国储备货币的需求将会大幅下降。同时,全球资本配置格局也出现了新变化,从而带动中国外汇储备净额持续下降。

  彭兴韵表示,过去外汇储备扩张导致了中国国内宏观流动性扩张。虽然现在中国外汇储备出现净额下降,也将导致央行资产负债表的收缩,但这提高了央行货币政策的自主性,央行完全可以通过调整资产负债结构应对外汇下降导致的宏观流动性收缩效应。

  “因此,外储下降不会导致宏观流动性出现净收缩,市场利率不会因资本外流和储备下降而大幅上升。恰恰相反,由于通胀预期处于较低水平,制造业资本回报率下降,使得实际利率和含有通胀补偿的名义利率仍会处于相对较低的水平”,他说。

  银河证券研报也认为,美国加息预期反复,外汇占款和外汇储备的减少还将继续。但从短期来看,人民币汇率走势趋稳、美元加息预期落空、中国经济指标小幅改善,都将缓和外汇占款和外汇储备的变化。

  华创证券研报显示,9月外储降低幅度收窄,表明央行抑制套利的干预已见成效,10月外储流出规模有望进一步收窄。离岸汇率近期的异动表明人民币汇率依然存在贬值压力。但长期看,人民币国际化步伐稳定、经常账户盈余保持等因素都支持人民币走稳,人民币不具有持续贬值的基础。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅