新闻源 财富源

2022年08月17日 星期三

财经 > 外汇 > 外汇资讯 > 正文

字号:  

哈萨克斯坦卷入货币战:实行自由汇率 坚戈日贬30%

  • 发布时间:2015-08-21 07:31:00  来源:中国经济网  作者:陶凤 初晓彤  责任编辑:郭伟莹

  新兴市场国家“贬值大战”又添新成员。19日,哈萨克斯坦总理卡里姆·马西莫夫宣布,20日起取消汇率波动区间限制转而采取自由浮动汇率,并采取以通胀为目标的货币政策。随后,哈萨克斯坦货币坚戈兑美元汇率由197贬至256,贬值幅度为30%。

  针对这一宣布,哈萨克斯坦央行行长卡伊拉特·克里姆别托夫称,供需将决定汇率水平,只有当金融稳定受到威胁时央行才会进行干预。他还称,央行必须致力于经济的去美元化——在未设定任何特定的汇率目标的情况下,5-7天后就可以知道坚戈的平衡汇率在哪儿了。

  自2008年经济危机以来,哈萨克斯坦的GDP增速连年下滑,已经从7.3%降至4.3%。作为一个以出口为支撑的国家,在当前金属及其他哈萨克斯坦出产的原料价格直线下滑的情形下,哈萨克斯坦今年以来1、2、3月出口增速分别为-49%、39%、-26%。另外,除了因为自身经济萎缩不得已而为之,哈萨克斯坦这次放任货币贬值还因为美联储加息的“炸弹”随时可能引爆。

  从内部看,哈萨克斯坦正面临出口萎缩导致的经济下行压力,而这背后的原因主要在于发达国家持续去杠杆以及各国贬值战导致其出口承压。作为一个出口占比GDP高达40%左右的国家,哈萨克斯坦的出口同比增速从2012年进入萎缩后基本维持在-20%左右,严重拖累经济增长。从这个角度看,需要贬值对冲。

  从外部看,美联储加息成为新的风险源。哈萨克斯坦正面临美联储加息导致的资本外流压力,倒逼货币贬值。分析师表示,美联储加息和美国经济复苏相伴而生,共同把美元送进升值大周期,新兴市场既要承受外需萎缩,又要承受外资外流,贬值是必然的结果。此前,哈萨克斯坦曾试图维持汇率稳定以保护资产价格、防范资本外流,但结果却是牺牲了出口。而现在允许汇率贬值,实际上是牺牲汇率稳定,冒着资本外流的风险换取经济增长。

  上周,越南、巴西、智利等新兴市场国家相继贬值,多种货币触及甚至刷新多年新低。对于新兴市场国家争相贬值的盛况,星展银行香港有限公司执行董事汤米·王认为,这是为美联储加息做的准备——新兴市场国家正选择使货币贬值以刺激出口和避免大规模干预。不过,若不想对金融稳定产生影响,必须找到货币贬值的程度,必须避免超调情况出现。

  据国际清算银行统计,新兴市场国家美元债务五年间翻了一番,达到4.5万亿美元,本国货币贬值会使美元债务成本上升。因而,有投资者担心,在公共部门和私营部门大肆借贷之后,货币贬值可能会导致这些国家金融脆弱性暴露在外。苏格兰皇家银行信用分析师阿尔伯托·加洛称,虽然负债国家的主权风险比较明确,但是国内公司的信用风险甚至可能会引发更大的问题。他称,货币贬值引发债务偿付问题也只是时间问题。北京商报记者 陶凤 实习记者 初晓彤

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅