新闻源 财富源

2022年10月07日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

哈萨克斯坦油价暴跌激化危机

  • 发布时间:2015-08-19 07:17:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  上周油价创六年新低,美国智库指,中亚最大国家哈萨克斯坦面临石油业动乱的危机。哈萨克斯坦在中国的“能源丝绸之路”上占有重要地位,该国的动乱也可能影响中国开展的中亚油气合作。

  美国地缘政治情报分析机构斯特拉福新近报告认为,全球油价再度下跌不是哈萨克斯坦惟一的问题,该国政府担心,随着油价大跌,国内石油业越来越可能发生动乱,现在考虑允许石油企业自主决定工资,推动行业就业。但在钻探企业已经大批裁员的形势下,石油业工会并不满意政府的这种安排。而哈萨克斯坦的稳定关系到整个中亚的经济和俄罗斯与中国的能源战略。斯特拉福称,哈萨克斯坦是其他中亚国家国民打工的目的地,所以间接支持了那些国家经济发展。

  而且,哈萨克斯坦不仅对中国开拓“能源丝绸之路”发挥重要作用,也对中俄合作有重要影响。哈萨克斯坦是中国最大的中亚贸易伙伴,也是中国在中亚的主要投资目的国。中石油报道称其在“地缘政治格局中具有突出的战略地位,是‘能源丝绸之路’的主要组成部分,对保障我国能源安全至关重要”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅