新闻源 财富源

2022年05月28日 星期六

财经 > 外汇 > 外汇资讯 > 正文

字号:  

澳元贬值 资产如何不缩水

  • 发布时间:2015-08-03 09:36:11  来源:人民网  作者:张竞怡  责任编辑:张明江

  今年5月,中国大妈吴秀中(化名)为在澳大利亚留学的儿子购买了一套位于墨尔本市区的公寓房。

  当时澳元兑人民币汇率为4.7890,标价68万澳元的这套公寓房折合人民币为325.65万元。

  吴秀中告诉《国际金融报》记者,她家的邻居是2014年6月在澳大利亚买房的,当时澳元兑人民币汇率为5.8300,自己一年后买房,澳元已经贬值近18%,相对划算。

  不过,澳元仍在贬值途中,目前澳元兑人民币已经跌至4.5287,也就是说,标价68万澳元的地产折合人民币只值307.95万元,吴秀中在当地购买的房产价值缩水了5%。

  澳元的下跌正给持有澳元资产的投资者带来冲击。

  不过,对于持有澳洲地产的中国投资者来说,并不介意资产短期的波动。

  “即使不贬值,我们当时还是要在澳大利亚买套房子,有了自己的房子,儿子留学环境可以舒适一点。”7月30日,吴秀中在接受《国际金融报》记者采访时表示。

  吴秀中对澳元进一步贬值有点无奈,“过两年澳洲房产如何处置,要等儿子毕业了再说。”

  跌至六年低位

  过去6个月,澳元在美元升值驱动下贬值,再次刷新6年来新低。日元和欧元的走势、贸易大幅下滑以及澳大利亚国内货币政策宽松等因素在一定程度上起到了反作用

  澳元兑美元从2014年年中0.9500的高位开始下跌,对于长线看空的澳元来说,似乎任何时候的反弹都会遭致卖盘的打压。近一年来,澳元兑美元已累计贬值近23%。

  7月20日至24日的一周内,澳元连续三个交易日下跌,加速贬值。7月24日受中国制造业数据不及预期的影响,澳元兑美元下跌1.3%,至0.7260,创2009年5月以来的最低水平,成为主要货币中表现最糟糕的币种。7月27日至7月31日的一周,澳元兑美元仍然在六年低位徘徊。

  澳元贬值的同时,投资者持有的澳元空头仓位也升至多个月新高。据美国商品期货交易委员会(CFTC)的最新报告,对冲基金和其他大型机构截至7月21日连续5周增加澳元空头头寸。净看空头寸达40850份合约,为4月中旬以来最高水平。

  “目前的压力对澳元不利,所以我们在为澳元持续走软做好仓位准备。”Harmonic Capital驻伦敦的首席投资官Patrik Safvenblad表示。

  虽然跌幅已经如此巨大,但是展望后市,不少分析师认为澳元还有下跌空间。

  澳元兑美元自从击穿0.7315支撑后,其长期下行空间就被打开,下行目标甚至指向0.6970水平。

  彭博社对经济学家的调查中值显示,到今年年底,澳元可能会跌至0.7200的水平。

  巴克莱资本的技术策略团队也看跌澳元兑美元汇价前景,并称利用反弹在更理想的价位做空。0.7500阻力区域预计将限制反弹高度,后市或继续下探0.7255和团队设置的空头目标0.7100。

  西太平洋银行和CMC Markets Plc的技术分析师们预计,澳元兑美元可能会向着0.7000下跌。

  澳大利亚第二大银行西太平洋银行首席货币战略分析师罗伯特·任尼表示,对于希腊债务危机和中国股市的担忧,以及澳联储利率政策等因素可能意味着澳元走势在当前周期已接近底部,但不排除一系列可能令澳元继续走低的事件。

  布朗兄弟哈里曼银行(BBH)分析师也表示,诸多利空因素合力助推澳元跌至历史低位。未来,澳元兑美元在逼近0.70大关之前似乎难以获得任何有效技术支撑。

  诸多利空叠加

  尽管近期在铁矿石等大宗商品需求疲软等因素带动下,澳元汇率已经持续走软,但预计未来12个月澳元兑美元仍有较大下跌空间

  在市场看来,澳元下行受到美元加息预期、大宗商品价格下行、经济前景不佳及本国宽松货币政策的影响。

  美联储在最新的货币政策例会会后声明中表示,近几个月美国经济继续保持温和增长。美联储对美国就业市场和房地产市场的看法更加积极,认为近几个月美国就业市场持续改善,房地产市场也“进一步改善”。但美联储认为,美国企业固定投资和出口依然疲软,通胀依然低于目标水平。美联储的声明未释放有关加息时点的更多信息,只是再次强调如果美国就业市场进一步改善,同时有理由相信通胀率将回到2%的目标水平,美联储将启动加息。

  美联储年内加息预期依然强烈,对非美货币产生压制,澳元自然也难以幸免。

  美国商务部公布的数据显示,美国第二季度GDP初值年化季率增长2.3%,略微不及市场预期的增长2.6%。但同时,美国商务部将第一季度GDP上修为增长0.6%,前值萎缩0.2%。美国向好的经济数据强化了对美联储提前加息的预期,推动美元大幅上涨。美元走强也在一定程度上拖累了以美元计价的国际大宗商品价格,这些都对澳元汇率造成影响。

  值得注意的是,澳大利亚铁矿石出口占到世界总量的2/3以上,作为商品型经济体,澳元贬值与大宗商品尤其是铁矿石价格暴跌息息相关。

  彭博社大宗商品指数近日已跌至5年来的最低水平。跌幅较大的大宗商品中,除石油外,铁矿石价格近来跌幅较大,从2011年每吨190美元高位一路下跌,7月初更是大幅下挫到最低每吨44.59美元。花旗集团继续选择铁矿石作为最好的做空原材料,并预计第三季度铁矿石价格将降至每吨48美元,第四季度恐进一步跌至每吨38美元。

  7月29日,Kaizen Capital依据大宗商品长期走势作出预测:从“托玛斯路透等权重持续商品指数”历史表现来看,现在说大宗商品周期筑底为时过早。如果大宗商品市场连续多年保持低迷或下行,澳元会被一路拖曳,澳元兑美元最低可能再度跌至0.50以下。

  铁矿石价格跌跌不休使得澳大利亚经济很受伤。

  澳大利亚政府近日估计出口至中国、日本及其他国家的铁矿石和其他原材料所带来的收入实际上减少了11%,至1740亿澳元。

  私营银行Deltec首席执行官Atul Lele认为,过度依赖大宗商品出口,繁荣时期缺乏有效的结构性改革,是商品型经济体的通病。Atul Lele认为,未来经济前景及货币政策走势如何,澳大利亚可以以同为商品型经济体的加拿大作为借鉴样板。

  面临原油价格再次下滑,正从能源驱动型经济艰难转型的加拿大央行宣布年内第二次降息,将该国银行基准利率从目前的0.75%下调至0.5%,引发加元大幅下挫。该行强调,降息决议十分艰难,几乎是50-50的拉锯,并否认经济正在陷入衰退。

  国际货币基金组织(IMF)在对澳元做评估时认为,澳元实际有效汇率较中期基本面对应的水平高出多达15%。目前,澳元较30年平均水平高15%,“若以贸易下滑为背景来看”,澳元“相对偏高”。IMF表示:“如果经济增长继续疲软,澳大利亚可能有理由实施进一步宽松的货币政策。”

  在7月公布的货币政策会议纪要中,澳联储委员们认为,澳元进一步贬值是可能且有必要的。市场对于澳元看空的言论也受到澳大利亚央行行长史蒂文斯的欢迎。史蒂文斯几乎利用了每一次公开发言的机会来表明自己的观点。他认为,在大宗商品价格暴跌的背景下,只有澳元的贬值才能挽救本国经济。

  8月4日,澳联储将再次召开会议,公布最新利率决议。目前有50%的投资者认为,澳联储会在本月降息。若降息,则澳元还可能继续走跌。

  资产如何保值

  为规避汇率风险,留学澳洲最好分批购汇。有换汇需求的投资者应密切关注汇率波动,在较低点时适当买入,以减少购买成本。已经持有澳元资产的投资者可以卖出澳元买入美元

  澳元贬值正在改变澳元资产配置。

  从近期外币理财产品收益率来看,7月下旬澳元理财产品平均预期收益率为3.45%,较月初下降1.07个百分点。

  从国内现有的理财产品的投资范围来看,外汇理财产品主要投资方向有三种:固定收益类产品、现货汇率、金融衍生工具(外汇期权或掉期),澳央行量化宽松货币政策将会降低固定收益类产品的收益率,因此未来澳元理财产品的投资前景不佳。

  “2014年的时候,澳元理财产品还非常风光,在外币理财产品中处于领跑地位,但是今年收益下降非常快,我在3月份已经将澳元换成美元,随着美元加息越来越近,未来美元一定是最强的货币。”银行理财客户郭飞(化名)说。

  值得关注的是,在澳元投资中,澳大利亚地产一直是中国投资者青睐的投资品种。

  虽然与很多海外国家一样,澳大利亚对外国人购房也存在种种限制,海外人士无论是购买别墅还是公寓,都只能购买新房,这无疑给投资性房产的套现带来不便,但是这并没有影响投资者的热情。

  7月9日,全球最大商业地产服务及投资公司世邦魏理仕在《中国与澳洲——中国资金是否应投向澳洲市场》报告中指出:截至2015年第一季度末,中国投资者已超越美国,成为仅次于新加坡的澳大利亚商用物业第二大买家。澳大利亚物业投资占今年第一季度中国海外房地产投资总额的1/4。在投资澳大利亚商用物业的境外资金中,有1/3来自中国,其数额高达30亿澳元。这一趋势被认为是延续了2014年的强劲势头。2014年,中国境外投资额100亿美元中的15%流向了澳大利亚。

  悉尼、墨尔本和布里斯班的中央商务区(CBD)方圆5公里之内的物业尤为受到中国投资者的青睐。世邦魏理仕的报告指出,截至2015年4月,过去一年上述区域内出售的116个项目中,中国买家占36席,其中16个位于悉尼,15个位于墨尔本,5个位于布里斯班。悉尼和墨尔本是中国投资者在澳大利亚的主要投资目的地。

  不同区域的地产价格波动并不一样。据房地产市场调研机构Domain Group数据,截至2015年6月的一年内,悉尼房价中值涨幅达22.9%,约合20万澳元。今年第二季度涨幅高达8.4%,促使悉尼房价中值一举突破百万关口,超越英国伦敦,直逼美国纽约及法国巴黎。

  吴秀中透露,墨尔本地区的房价涨幅不如悉尼,2014年6月至2015年5月的涨幅大约10%左右。

  悉尼楼市火爆的原因一方面是按揭利率处于历史低位,另一方面是投资者需求大增所致。数据显示,目前澳大利亚购房者中超过六成为投资者,今年前5个月澳大利亚投资性住房贷款较去年上升了27%。

  Domain Group经济师威尔逊称,悉尼经济向好,加上移民人数增加及住屋严重供不应求,还有投资者蜂拥入市等因素,结合成推升楼价的完美风暴。

  当然,投资海外地产也有风险。截至2015年6月的一年内,悉尼房价中值涨幅达22.9%,而同一时间段,澳元兑人民币汇率贬值幅度也超过了22%,一年投资收益被汇率贬值抹去。那么,澳大利亚地产项目是否还拥有投资价值,已经拥有澳大利亚地产的投资者如何规避汇率风险呢?

  瑞士联合私人银行集团(UBP)亚太区行政总裁lawrence lo在接受《国际金融报》记者采访时表示:“房地产是资产配置大类中非常重要的一类资产,首先,投资者要分析下资金时间上的需求,房地产投资是中长期的投资。其次,投资地产可以向银行贷款,可以融资,这样投资就有了杠杆。再次,地产价值中最关键的是位置,如果投资者能够购买到非常好的位置的地产,那么地产项目是非常好的中长期投资选择。”

  而对于汇率风险,UBP亚太区首席投资官Andrew Tang建议:“如果投资者手中持有澳元资产,又担心澳元贬值,可以用外汇远期合约对汇率进行对冲,即卖出澳元买入美元,这样虽然资产以澳元计价,但汇率风险却可以规避了。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅