新闻源 财富源

2024年05月19日 星期天

财经 > 外汇 > 外汇资讯 > 正文

字号:  

国际油价持续下跌 卢布大跌至3月以来低点

  • 发布时间:2015-07-30 07:22:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  受国际油价持续下跌的冲击,俄罗斯卢布对美元汇率28日比前一交易日下跌2.5%,为自3月以来首次跌破1美元兑换60卢布。

  俄罗斯央行28日公布的外币汇率显示,1美元兑换60.2231卢布,1欧元兑换66.6248卢布,美元和欧元对卢布汇率分别比前一交易日上涨2.5%和2.4%。与本月初相比,卢布对美元贬值8%,卢布对欧元贬值7%。

  全球原油供应过剩导致能源价格下跌,是卢布近期持续贬值的主要原因。长期以来,俄罗斯经济高度依赖石油等能源出口,而目前原油供应过剩引发市场抛售,国际油价大幅走低的同时拖累卢布下跌,也直接导致了俄罗斯财政收入减少。据法新社报道,过去两个多月时间里,卢布对美元汇率已经贬值超过15%。

  市场交易人士称,此次卢布贬值还与外汇市场投机行为有关。此外,夏季是俄罗斯企业和银行派发红利的时间,很多人将这笔钱兑换成美元或欧元,进一步造成卢布汇率下跌。

  英国凯投宏观能源经济学家Liza Ermolenko表示,在近几个月的小幅反弹之后,卢布目前遭遇的新一轮下跌可能进一步冲击俄罗斯的消费,并可能推升业已高企的通胀水平,这将进一步导致俄罗斯家庭实际收入缩水。据悉,俄罗斯上个月的通胀率为15.3%。

  Ermolenko指出,未来卢布的前景仍然取决于油价下一步的走势,预计油价今年将收于每桶55美元,这意味着卢布应该会稳定在当前水平。

  俄罗斯央行31日将召开货币政策会议并公布利率决议。高盛预计俄罗斯央行将降息100个基点,低于此前预期的降息150个基点,而德意志银行则预计俄罗斯央行将降息50个基点。但法新社报道称,当前卢布的大幅贬值可能令央行不采取进一步降息行动,以防止通胀水平急剧上升。

  受西方对俄制裁和油价大幅下跌的影响,俄罗斯经济下行压力加大。俄央行此前在声明中称,在2015年俄罗斯国内生产总值预计将萎缩3.2%,到明年才有可能重回增长区间,预计增长0.7%,但前提是油价回升至每桶70美元。今年以来,俄罗斯央行已四次宣布降息,上一次降息是在6月15日,降息100个基点至11.50%。

  不过,卢布贬值对俄罗斯经济而言也有益处。日前俄罗斯工业和贸易部部长曼图罗夫表示,卢布贬值减少了外国投资者进入俄罗斯市场的成本,可以推动外国投资者扩大在俄生产。当前已有很多国际知名公司准备扩大在俄生产能力。他表示,从俄罗斯方面来讲,俄希望能够扩大在俄生产商品的种类,这最终有利于改变俄作为传统原料出口国的地位。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅