新闻源 财富源

2022年07月03日 星期天

旧闻重提 P2P悬疑又起

  • 发布时间:2015-11-19 04:32:52  来源:解放日报  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

    “陆金所剥离P2P业务了!”上周三一早,白领徐先生看到网上一则消息,感觉“整个人都不好了”。

  消息称:中国平安对外宣布,陆金所的P2P业务与平安直通、平安信保整合为‘平安普惠金融’集群。不少业内人士认为,这意味着陆金所剥离了P2P业务。

  陆金所,全称上海陆家嘴国际金融资产交易市场股份有限公司,是平安保险(集团)股份有限公司旗下一家互联网金融理财平台。近年,因其销售的P2P产品收益率相对稳定,且有平安集团做隐性“背书”,在个人投资者中颇具知名度。徐先生记得办公室里一位理财“老法师”说过,“P2P理财产品,你要是连陆金所的都不敢买,就没有你可以买的了”。所以,在徐先生心目中,“陆金所”三个字就是一块金字招牌。三个月前,徐先生在陆金所购买了一款一年期的P2P产品。不过,现在他心中隐约泛起一丝不安:自己通过剥离了 P2P 业务的陆金所借出去的钱,还安全吗?

  因起转型?

  “这则消息是今年3月份发生的事儿,不知道怎么又会被翻出来说。这几天,问我这事儿的人特别多。”当记者前去询问,陆金所有关负责人对这则“旧闻重提”表示“一头雾水”。

  “当时消息刚出时,很多人以为,我们为了上市,就放弃了P2P业务。其实,陆金所目前并没有上市计划,P2P也不是不做了,只是将线下的团队‘交’出去了。”

  P2P,说到底是消费金融类产品,而所谓的陆金所P2P线下团队“交”出去了,就是与平安集团旗下另外两家公司相似的金融业务整合到一起了。

  今年3月17日,平安集团对外宣布:将陆金所所辖的P2P小额信用贷款、平安直通贷款业务,以及平安信保的业务管理团队进行整合,合并为“平安普惠金融”业务集群。

  平安集团为何会做出这样的决定?陆金所董事长计葵生曾这样解释:“平安直通、平安信保、陆金所都有线下门店和业务员。比如说,陆金所有100多家门店、1000多名业务员,而平安信保有500多家门店,1万多人。如果大家合并在一起,贷款量就可以增加5倍到10倍。”

  将线下P2P业务“交”出去后,陆金所将专注于做线上平台。“陆金所将线下业务合并到一个更大的线下业务平台——普惠金融,然后这个更大的线下业务平台,反过来向陆金所‘导流’,它的P2P产品可以放在陆金所的平台上销售,通过互联网的方式再放大销售效应。未来,在陆金所这个线上平台上,不仅会继续有P2P(借款端为个人的消费金融产品)和标准的金融产品(如货币基金、寿险、万能险等),以及非标的金融资产(如资管计划),甚至还会有债券众筹、股权众筹。”计葵生用了一个比喻,陆金所现在干的“是金融资产交易的淘宝”。

  陆金所要做平台,并非一时兴起的想法。按照计葵生的说法,在陆金所成立之初,就定位为一个平台。“马总(指平安集团董事长马明哲)经常说,必须从‘养牛卖牛奶’转变成牛奶市场。”

  “要做平台,不是放点产品上去,就会有人愿意借钱、有人来贷款的。聚人气,是任何一个平台站稳脚跟的基础。”业内人士分析,“陆金所之所以在前几年,费心费力自己做线下P2P产品,主要还是为了聚人气。同时,自己进行风控、设计产品、建立征信体系,来熟悉这个市场,为转型平台做准备。”

  行业风险?

  在互联网金融平台融360首席执行官叶大清看来,陆金所此时转型,与P2P行业与日俱增的风险,不无关系。

  叶大清此前在美国金融界工作多年,非常熟悉美国消费金融商业运作模式。他回国后创立了融360,开展的研究之一,就是每个季度针对P2P市场出具一份调查报告。

  他口中“与日俱增的风险”,是指今年以来P2P行业遭遇整体运营成本的提高。

  今年以来,经济下行压力较大,实体经济整体下滑严重,P2P市场也受到了不小的影响。“经济周期就像波段一样。处于上行时,赚钱很容易;处在下行时,赚钱非常难。中国经济正处在深度调整期中,位于经济下行波段中。”

  “P2P企业的利润主要来自贷款与借款的利率差,再减去运营成本。P2P 平台的运营成本今年大幅增加。”

  正规 P2P 公司的运营成本包括:地推人工、门店租金、网络运维、风控等等成本,此外还有一块“大头”就是坏账率。

  坏账率一直是 P2P 逃不过的坎。风控没把握好,贷出去的钱收不回来,自然就产生了坏账。“陆金所的风控在行业内算做得好的,今年3月陆金所相关负责人在接受媒体采访时表示,他们的坏账率在5%到6%。在经济下行周期中,P2P的坏账率只会更高。”叶大清估计,今年P2P市场平均坏账率可能在10%左右。而银行的坏账率比例在2%以内,由此可以看出 P2P 市场中坏账率之高。

  上海首家国资P2P平台——融道网·生菜金融副总经理郑海阳也观察到了今年P2P市场的脆弱:流动性稍有风吹草动,最先倒下的就是那些根基不稳的P2P企业。“今年6月,中国A股市场指数创下新高,市场资金纷纷流入股市,对P2P的资金造成很大影响。根据网贷之家统计,今年6月出现问题P2P数量达125家,为历年之最。”

  一个江湖?

  无独有偶,今年上半年,另一家互联网金融——蚂蚁金服表示,将不再做具体金融业务,而要做一个平台的提供者。蚂蚁金服曾推出过一款P2P产品“蚂蚁小贷”。

  业内人士认为,P2P市场两大标杆企业相继宣布放弃线下 P2P 业务,在一定程度上警示着市场风险的增加。

  融360今年10月出具的一份最新P2P报告显示:截至今年9月底,全国P2P企业有1867家,市场规模为1万亿元。“1万亿元其实是很小的盘子。以银行业资产规模做比较,工商银行资产规模是22万亿元,民生银行资产规模是7万亿元。”

  但就是这1万亿元的小盘子,引发的关注可不小。某某P2P公司老板跑路,多少投资者辛苦钱打了水漂,等等,这样的消息不时被爆出。“P2P市场规模很小,不会引发金融系统性风险; 但因为P2P市场主要投资者都是个人,一旦有公司倒闭或者老板跑路,产生的影响极坏。”叶大清认为,经过几年高速发展,P2P行业积累了不少问题,随着现在市场风险的加剧,今年可能会有越来越多的 P2P 出现资金链问题。

  “P2P已进入资产万亿元、日成交逾百亿元的时代,但在巨大的市场井喷背后,是个‘龙蛇混杂’的江湖。”一位业内人士这样形容现在的P2P市场。

  业内人士喜欢按照投资方来分类P2P企业:第一类是银行系,以陆金所等为代表,因为有银行的强大资源做背书,投资者对这类平台往往比较放心;第二类是国资系,比如国开金融有限责任公司联合江苏省内国有资本力量打造的开鑫贷,这类平台往往给投资者有政府背景的暗示;第三类是上市企业系,这类平台有完整的产业链资源,让P2P有源源不断的“资产端”业务可做;第四类是风投草根系,占市场数量八成左右,数量多、最活跃,也最杂。

  一位资深业内人士认为,银行系与国资系不会成为 P2P 市场的主流,因为他们有股东资源可以依赖,财力上不需要去争抢P2P市场那么小的盘子,运作上也很难完全市场化。民营企业才是P2P市场的主力,因为P2P本身做的就是大型金融机构不愿意做的生意。

  风吹草动?

  被认为最有可能执掌P2P市场的风投草根系,可能是最容易“风吹草动”出问题的一类。

  来自融360的统计称,P2P至今已经出现坏账1000亿元,累计问题平台达966家,行业淘汰率高达34.1%。今年以来,仅深圳就已出现钱海创投、旺旺贷、时时贷等22家平台跑路、诈骗或歇业事件,涉及金额超过2亿元,涉及投资者4500人左右。

  今年7月,深圳P2P“龙头企业”红岭创投被曝出现1亿元坏账。原来,平台上14个标的涉及4个借款项目,到期后借款企业无法支付。由于后续处理周期比较长,红岭创投自己掏腰包先行垫付了本息,向投资者进行兑付。

  分析人士认为,红岭创投这次坏账借贷的基本上都是造纸企业,而目前纸浆贸易的利润极低,一吨纸浆净利只有20元-30元,以这样的利润根本没有能力来偿还P2P公司要求的高利息。因此,这四家纸业老板集体跑路,并不稀奇。

  “正是由于平台风控技术不过关,导致巨额逾期或坏账。红岭创投算资本雄厚,如果放在其他实力不那么雄厚的平台上,本身无法承担,最终可能就会拖垮。”郑海阳说。

  风投草根系P2P还面临较高的经营风险,即当整体风险控制不力,风险拨备不能够覆盖风险,资金链断裂,平台就会失去流动性,引发倒闭。

  此外,P2P 现在几乎属于无门槛、无监管的行业,混入了不少存心诈骗的人。“在淘宝上花50块钱就可以买一个P2P软件,解决了平台的技术问题; 再花几百块可以注册一个域名; 路边发发小传单,一家P2P公司就这样开张了。”

  今年,风投草根系P2P还出现了一些新情况。由于实体经济不景气,造成优质的资产项目紧缺。“行业内管这种现象叫‘债权荒’,P2P平台投资人资金端需求增速大于借款人资产端的供给增速,简单说,就是平台不缺投资人,但是缺好的借款人。那些大的P2P平台可以通过申请基金代销牌照、收购券商、保险公司等,开发出更多综合性的产品,避免了资金 ‘站岗’; 但中小草根P2P平台无力开发其他投资渠道,很多因为债权项目不够用而导致资金‘站岗’严重。这种情况下,一部分中小P2P平台忽略风控,拿一些不靠谱的债权项目充量,寻求与不靠谱的小贷与典当等公司合作,就会面临流动性风险。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅