新闻源 财富源

2022年08月15日 星期一

P2P将进入拼资源时期

  • 发布时间:2015-11-18 07:00:30  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  与近年来频频走进大众视野的团贷网一样,东莞的另一家P2P公司安星财富网也迈出了全国化的步伐。

  最近,安星在北京获得了“2015中国互联网金融十大领军品牌”称号,该公司执行总裁罗勇告诉笔者,获得该奖项的最大原因是安星的地面化布局。

  随着日前增城和福州分公司的成立,其完成了对泛珠三角的布局。目前安星在东莞、深圳、中山、长沙、常德、厦门、惠州、佛山、广州等地均开设了分公司,并将继续往北走,布局华中华北,今年内要把分公司的数量开到35家,计划未来布局国内40个城市。

  和我们常说的互联网思维不一样,安星的每家分公司都配置了足够的员工,如今他们的理财顾问已有上千名,员工数也比之前翻了几倍。究其原因,罗勇说是因为P2P在线平台的推广费用太高,线上推广的成本太大,倒不如把更多的精力放在地面上,以线下的服务体验为主导,加强平台优势。

  从目前情况来看,作为互联网金融的一种形式,P2P正处于一个微妙时期。在监管形势不明朗、问题平台日渐增多、资产端配置日渐困难的时候,P2P早已不再是几年前的野蛮生长、草根唱戏的时代,拼资源已经是目前P2P行业的发展趋势。

  一方面,由于无风险利率的持续下行和股市波动较大,收益率较高的P2P网贷成为不少投资者的选择。据统计,10月全国P2P的投资人数达到247.34万人,环比上月增长了2.88%,是今年1月份88.22万人的将近3倍。

  另一方面,10月当月全国网贷的借款人数只有58.09万人,虽然环比有所增长,但借款人数和投资人数的差距进一步被拉大。目前,P2P行业并不缺投资者的钱,缺的反而是优质资产,简单来说就是好标的。

  两年前,搭建一个P2P平台是一件容易的事情,尤其是这一行业处于监管的灰色地带,这也导致了P2P的声名不佳。如今出现的不良平台、跑路平台,一方面是因为随着经济下行压力的加大,风控标准相对较低的P2P更容易出现坏账问题;而从另一方面来看,这也是这个新兴行业大浪淘沙的结果。

  优质资源是互联网金融平台核心竞争力之一,现阶段P2P行业的竞争焦点便是对优质资源的争夺,而资产端的控制能力、风控把关能力将成为决定平台成败的关键因素。

  因此,在笔者看来,像安星财富这样的从地方起家的互联网金融公司之所以把业务范围扩散到全国,主要原因并不是要吸纳更多的投资,而是要在风险可控的情况下,在国内的不同城市寻找更多优质资产作为标的,从而实现线上和线下的融合。

  除了资产端的资源之外,P2P公司要拼的资源还包括母公司的实力。今年很多正常经营的平台因为兑付危机而倒下或跑路,究其原因,除了风控能力不足外,很大程度上是其母公司的资金实力不够强大,不足以抵御集中兑付的风险。

  早期的P2P公司就像10年前人们在淘宝开店一样,门槛低、非常适合草根创业;但在如今,种种迹象证明了P2P公司要在这个大浪淘沙的环境中存活下去,必须要有足够的专业储备和资源背景,否则在越发激烈的竞争中,等候你的只是死路一条。

  笔者认为,这正应了一句在业内常说的话:互联网金融的本质依然是金融。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅