新闻源 财富源

2022年01月25日 星期二

P2P被并购趋势加速 洗牌风暴将愈加凶猛

  • 发布时间:2015-11-02 09:17:44  来源:南方日报  作者:卓泳  责任编辑:毕晓娟

  10月20日,香港上市公司太平洋实业发布公告称,收购P2P平台财加的买卖协议已正式完成落实;10月27日,上市公司西藏珠峰发布公告称增资今日捷财。今年来,互联网金融平台被收购的趋势明显加快,从去年的占比2%上升到11%。

  刚获得上市公司千万A轮融资的恒富在线总裁龙艺佳认为,互联网金融行业的周期更迭和政策规范让资本更加趋于理性和谨慎,收购比例的上升也意味着行业的集中度提高,行业开始逐渐步入成熟期。

  联金所首席运营官刘哲认为,随着监管的来临,市场竞争的加剧,在宏观经济下行重压之下,洗牌风暴还会更加凶猛,并购潮、倒闭潮不可避免。

P2P被并购趋势加速 洗牌风暴将愈加凶猛

  上市公司“购买力”受挫 P2P平台获融资能力减弱

  “2013年是互联网金融发展元年,行业增长速度极快,因而备受资本的关注和青睐。”日前,深圳P2P平台恒富在线获得上市公司深圳市中瀛鑫科技股份有限公司的千万级A轮融资,并向其出让19%的股份,成为深圳继前海理想金融、鹏金所等又一家上市公司投资的P2P平台。

  公司总裁龙艺佳对记者表示:“作为一家投资机构,最看重的就是企业的成长性和潜力,而两年前的P2P平台发展速度快、营销费用较低、跑马圈地容易,投资机构也容易获得超预期的收益。”

  然而,今年开始,随着政策不断出台、行业开始整顿、竞争开始加剧,行业的稳定健康发展使其增长性不如预期,投资行为自然会较往年少,这是由行业的生命周期所决定的。此外,随着平台发展逐渐壮大,对资金的需求也不如早期。

  而在联金所首席运营官刘哲看来,比起去年,现在优秀的平台在减少,其次是资本市场环境发生了剧变,作为互联网金融平台战略投资的主力军,上市公司刚刚经历了一场血雨腥风的浩劫,“购买力”严重受挫,战略布局需重新挑战。

  尽管互联网金融企业获得融资更加困难,但是质地较好的互联网金融公司依然受到资本市场的追逐。“想获得融资一定要有明确地定位和特色。”龙艺佳介绍,以恒富在线为例,要清晰自己的品牌定位,不要做大而全的品牌,恒富在线的定位就是都市白领和年轻娱乐化,只要做好一类人群的金融服务就可以了;第二,资产端要有特色,如今深圳P2P平台的产品非常多元,没有好与不好之分,但核心竞争力是平台能否把产品的特性吃透,把团队和风控建设好。

  洗牌风暴将更加凶猛

  数据显示,今年以来,互联网金融平台被收购的趋势明显,从去年的占比2%上升到了11%。“平台被收购的案例在增加是行业洗牌的重要表现。”刘哲认为,随着监管的来临,市场竞争的加剧,在宏观经济下行重压之下,洗牌风暴还会更加凶猛,并购潮、倒闭潮不可避免。

  “那些同质化严重、创新能力不足、竞争力不强的平台将面临被淘汰的风险,要么被收购,要么倒闭。”他认为,行业集中度提高是未来的趋势。

  集中度提高是否意味着寡头垄断的出现?业内观察人士李先生指出,这或许不会出现,但并购潮预计在不久的将来将成为现实,“目前缺少较好的退出机制和渠道,并购一些小平台有助于上市公司的业务布局。”

  那么,赢者通吃、强者恒强,留给中小平台的出路又在哪里?李先生认为,目前,一些综合型的互联网金融平台已占据市场了,作为后来者,如果再做综合型平台,已经很难生存,反而一些细分领域的平台,如专注于大学生信贷、二手车信贷,以及聚焦家装等产业上下游的平台,发展得还可以。

  刘哲认为,尽管资本对互联网金融平台的热情不如去年,但互联网金融与资本市场的融合是大趋势。“首先,能力超强的平台将直接进入资本市场,即上市,当然登陆A股短期不现实,但上市是大方向,海外、新三板将是短期主流。其次,互联网金融与资本的融合度是很高的。”

  投之家CEO黄诗樵看来,监管未明,P2P平台上市遇阻,通过被上市公司并购,从而曲线上市,同时也是当前P2P平台最好的退出方式。他预计,今年此类并购事件或将达到几十起甚至上百起。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅