新闻源 财富源

2022年05月21日 星期六

互联网金融“吸金”放缓 行业内集中整合加速

  • 发布时间:2015-11-02 09:13:09  来源:南方日报  作者:卓泳  责任编辑:毕晓娟

  经过几年狂热后,互联网金融的资本活动在今年开始放缓。近日有数据显示,今年互联网金融的A轮融资比例仅为28%,相较去年同期的49%降低了21个百分点。同时,今年以来,互联网金融平台收购的趋势明显加快,从去年的占比2%上升到11%。

  刚获得上市公司千万A轮融资的恒富在线总裁龙艺佳认为,互联网金融行业的周期更迭和政策规范让资本更加趋于理性和谨慎,收购比例的上升也意味着行业的集中度提高,行业开始逐渐步入成熟期。

  P2P平台获融资能力减弱

  “2013年是互联网金融发展元年,行业增长速度极快,因而备受资本的关注和青睐。”日前,深圳P2P平台恒富在线获得上市公司深圳市中瀛鑫科 技股份有限公司的千万级A轮融资,并向其出让19%的股份,成为深圳继前海理想金融、鹏金所等又一家上市公司投资的P2P平台。

  公司总裁龙艺佳对记者表示:“作为一家投资机构,最看重的就是企业的成长性和潜力,而两年前的P2P平台发展速度快、营销费用较低、跑马圈地容易,投资机构也容易获得超预期的收益。”

  然而,今年开始,随着政策不断出台、行业开始整顿、竞争开始加剧,行业的稳定健康发展使其增长性不如预期,投资行为自然会较往年少,这是由行业的生命周期所决定的。此外,随着平台发展逐渐壮大,对资金的需求也不如早期。

  而在联金所首席运营官刘哲看来,比起去年,现在优秀的平台在减少,其次是资本市场环境发生了剧变,作为互联网金融平台战略投资的主力军,上市公司刚刚经历了一场血雨腥风的浩劫,“购买力”严重受挫,战略布局需重新挑战。

  尽管互联网金融企业获得融资更加困难,但是质地较好的互联网金融公司依然受到资本市场的追逐。“想获得融资一定要有明确地定位和特色。”龙艺佳 介绍,以恒富在线为例,要清晰自己的品牌定位,不要做大而全的品牌,恒富在线的定位就是都市白领和年轻娱乐化,只要做好一类人群的金融服务就可以了;第 二,资产端要有特色,如今深圳P2P平台的产品非常多元,没有好与不好之分,但核心竞争力是平台能否把产品的特性吃透,把团队和风控建设好。

  互联网金融集中度提高

  数据显示,今年以来,互联网金融平台被收购的趋势明显,从去年的占比2%上升到了11%。“平台被收购的案例在增加是行业洗牌的重要表现。”刘哲认为,随着监管的来临,市场竞争的加剧,在宏观经济下行重压之下,洗牌风暴还会更加凶猛,并购潮、倒闭潮不可避免。

  “那些同质化严重、创新能力不足、竞争力不强的平台将面临被淘汰的风险,要么被收购,要么倒闭。”他认为,行业集中度提高是未来的趋势。

  集中度提高是否意味着寡头垄断的出现?业内观察人士李先生指出,这或许不会出现,但并购潮预计在不久的将来将成为现实,“目前缺少较好的退出机制和渠道,并购一些小平台有助于上市公司的业务布局。”

  那么,赢者通吃、强者恒强,留给中小平台的出路又在哪里?李先生认为,目前,一些综合型的互联网金融平台已占据市场了,作为后来者,如果再做综 合型平台,已经很难生存,反而一些细分领域的平台,如专注于大学生信贷、二手车信贷,以及聚焦家装等产业上下游的平台,发展得还可以。

  刘哲认为,尽管资本对互联网金融平台的热情不如去年,但互联网金融与资本市场的融合是大趋势。“首先,能力超强的平台将直接进入资本市场,即上 市,当然登陆A股短期不现实,但上市是大方向,海外、新三板将是短期主流。其次,互联网金融的本质是金融,这就从源头上决定了这个行业与资本的距离比其他 行业更近一步,从这个层面上讲,无论是业务,还是其他层面,互联网金融与资本的融合度都是很高的。”

互联网金融 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 京天利 19.06 9.98%
2 赛为智能 18.52 9.98%
3 天源迪科 17.00 6.25%
4 银之杰 16.53 6.10%
5 恒生电子 62.84 5.12%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 卫星石化 15.08 -3.52%
2 上海钢联 74.30 -3.19%
3 新湖中宝 4.52 -2.80%
4 罗莱生活 14.63 -2.79%
5 东方财富 16.47 -2.72%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅