新闻源 财富源

2022年05月19日 星期四

P2P背靠上市公司做强信用背书

  • 发布时间:2015-05-18 08:29:27  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  凯瑞德和银豆网、熊猫烟花和你我贷、中天城投与招商贷……在互联网金融热火朝天的浪潮中,上市公司收购、并购、控股一家P2P公司成为当下潮流,未来上市公司人手一家P2P不是梦。但这其中,不免有一些上市公司炒作股价,对于被收购的P2P平台来讲,他们又有怎样的考量?

  北京商报记者注意到,不少上市公司在宣布进军互联网金融行业的同时,却毅然决然放弃了自己的主营业务。如收购银豆网的凯瑞德,宣布逐渐退出主营业务纺织行业。“现在上市公司跨界收购已成为一种趋势,由于主业发展处于衰退期,那么为了维护股东的利益会尝试转型。”银豆网CEO王鹏程认为。

  上市公司收购P2P后,对P2P公司影响几何?王鹏程告诉北京商报记者,初期有3家上市公司感兴趣,其他两家公司希望全资收购,但是凯瑞德进驻后还可以自主经营,只不过股东方需要派驻一个负责财务的高层,不会改变原有团队构成,所以选择了凯瑞德。

  同时,P2P平台被上市公司青睐,对其也有多方面优势。据了解,不少被上市公司收购的平台,交易速度与交易额都得到了大幅度的提升,而且上市公司为P2P平台做了风险背书。王鹏程透露, 未来凯瑞德会进行风险保险方面的投入,将损失降到最低,这也是投资者看中有上市公司背书平台的原因。

  更重要的是,P2P行业未来一定会呈现梯队式的发展。第一梯队可能是上线时间比较久,有国资、上市公司、风投等做信用背书的企业;第二梯队就是相对来讲背书不是很强的;第三梯队就是在地域和资产上做得小而美的平台。“未来明显会有分水岭,站在银豆网自己的角度讲,去年9月获得联想之星投资起到一定的信用背书,但是在发展的过程中我们发现如果这样一直往前走不敢保证能站到第一梯队里,所以强大的上市公司背书也特别重要。”王鹏程直言。

  此外,P2P平台出现项目逾期较为正常,如银豆网之前有过逾期,但无坏账。王鹏程表示,真实的资金业务是无法控制百分百优质资产、零坏账,但是会尽力避免把这种损失传递给投资者。如果有上市公司进行信用背书,在出现风险的时候也会“帮一把”。对于收购何时能最终完成? 王鹏程表示,上市公司手续较为繁琐,预计两个月左右,具体细则以凯瑞德的公告为准。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅