新闻源 财富源

2021年12月02日 星期四

多伦股份改名“匹凸匹”确认内幕交易 依要求自查

  • 发布时间:2015-05-26 07:34:49  来源:羊城晚报  作者:黄璨  责任编辑:田燕

  上周四,多伦股份还嘴硬称改名“匹凸匹”不属于内部交易;上周五便快速改口表示,因改名还涉及更改经营范围,属于内幕交易,公司将按照上交所要求进行自查。

  多伦股份展开自查

  上周五,多伦股份发布公告称,因理解错误,对5月12日收到的上海证券交易所问询函回复进行修正。

  公告中提到,经公司仔细研究后发现,问询函所提问题针对的不仅仅是名称变更,还涵盖问询函在开篇提出的经营范围变更等问题。根据《中华人民共和国证券法》第67条及75条规定,经营范围变更属于内幕信息。

  公司将根据上海证券交易所的要求进行自查,在目前已经核查的董事、监事、高级管理人员基础上,继续核查董事、监事、高级管理人员、参与决策人员等内幕信息知情人及其家属是否买卖公司股票,并按照上海证券交易所的要求进行披露。并表示,公司将督促相关人员加强法律法规的学习,由此对广大投资者造成的不便,公司深表歉意。

  就在前一天的公告中,多伦股份还声称,经公司调研后发现,任何一家企业将其公司名称变更为其向往的名称,目的是振奋员工、促成业务革新、争取股东及合作方更大的支持,获得在经营管理上的正能量最大化,因此上市的公司名称变更会对其股价有积极影响。虽然如此,但无论在A股市场还是其他股票市场,都没有将名称变更作为内幕信息事项的规定,也没有将名称变更作为内幕信息事项进行核查的惯例或先例。若确有必要,公司将联系律师事务所,请专业人员对此发表意见。

  上证所今年核查76只股票

  对于更名和内幕信息的关系界定及其相关核查,上证所相关人士曾向媒体表示,之所以要求多伦股份提交内幕信息知情人名单,一是多伦股份此次更名,是基于公司业务转型的需要,更名与公司主营业务的调整相关联;二是公司披露公告后,其股价两个交易日涨停。因此,多伦股份此次更名,源于其主营业务的调整,并对公司股票交易产生重大影响,属于《证券法》所规定的内幕信息。

  法律界人士指出,根据上述关于内幕信息的规定,多伦股份更名以及变更业务范围的行为已经构成了会对股价造成影响的未公开信息,而公告之后多伦股份的两个涨停也充分说明了二者之间的因果关系。上证所对其发出问询函是完全合理的,是维护市场公平的正确之举。

  据了解,对股票异常交易进行核查,是交易所上市公司自律监管中的一项常规性工作。今年以来,在市场持续升温和中小投资者加快入市的背景下,上证所进一步强化了股票异常交易的核查力度,共对存在异常交易情况的76只股票进行了核查。

ST匹凸(600696) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅