新闻源 财富源

2024年03月03日 星期天

财经 > 互联网金融 > 意见领袖 > 正文

字号:  

蚂蚁金服CEO彭蕾:事业女性不应成为女汉子

  • 发布时间:2015-05-21 07:23:09  来源:北京晨报  作者:孙雨  责任编辑:毕晓娟

  “不要和男性比肌肉,女人的爱做梦、耍赖、小心眼帮我做每个商业决策”,在阿里举办的520全球女性创业者分享会上,阿里巴巴集团联合创始人、蚂蚁金服CEO彭蕾一上来便说:“女人不要太较劲。要善于利用女性的特点,而不是成为女汉子。”

  越来越多的女性成为家庭的主导者、成为事业女性、成为创业者,但彭蕾表示,成功女性被叫女强人时心里的恐慌是加倍的。她认为自其上任支付宝CEO开始走到如今这个位置,做了那么多商业决策的就是女性专有的特质。

  “第一就是爱做梦,很多女生都有很多不切实际的想法和向往,在做很多决策的时候从这些想法出发,是这些看上去不切实际的梦指导我做产品、决策和交流,”彭蕾说,“其次是不讲道理,男人的强大逻辑很多时候让你无法辩驳的,但是要相信你的直觉。第三,小心眼,在自己擅长的领域一定要小心眼,尤其当别人进入你的领域的时候。”

  那么未来女性创业者或者企业领导者应该具备的素质有哪些?在彭蕾看来,第一,就是足够聪明,包括智商和情商,要有直觉、充分发挥感性的力量。第二,乐观,站得高自然看得远,只有眼光长远才不会计较眼前的困难。第三,皮实,面对挫折和困难要有抗击打能力。第四,懂得自省,有时候尽管不是你的问题,也需要你为这个问题寻找解决方案而不是计较孰对孰错。

  所以,在彭蕾看来,女性创业者或者是职场女性不要和男性比肌肉,要发挥自己的特点。另外,未来将是数据时代、感性时代,和工业时代不同,这个时代将给女性带来舞台。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅