新闻源 财富源

2021年12月05日 星期天

财经 > 互联网金融 > 网贷 > 正文

字号:  

P2P资金银行托管落地:30人上限避非法集资

  • 发布时间:2015-07-15 12:04:00  来源:中国广播网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  从之前银行不愿与P2P合作资金托管,到首个全流程资金托管的落地,意味着P2P在银行资金托管之旅破冰。

  刚刚过去的2015年6月,P2P问题平台数量达到92家,较5月增长67%,首次超过新上线的平台数量。根据零壹研究院数据中心提供的这份统计数据,失联、跑路依然是问题平台的主要类型,占比约45.7%。

  如何解决P2P的恶意跑路问题,行业将部分希望寄托到了P2P资金银行托管上。同时,随着P2P纳入互联网金融监管框架,不少银行逐渐开始布局P2P资金托管业务,今年以来,P2P在资金托管上与银行的合作也在加速。

  7月初,积木盒子将平台借款人、投资人的账户资金托管从之前的第三方支付机构切换至民生银行资金托管系统。同时,6月9日,宜信旗下线上P2P平台宜人贷与广发银行试运行资金全流程托管,实现宜人贷存量资金账户接入广发银行。据《第一财经日报》记者了解,7月中旬宜人贷新增客户资金账户也将接入广发银行资金托管系统,届时宜人贷所有资金账户将全流程在广发银行托管。

  从之前银行不愿与P2P合作资金托管,到首个全流程资金托管的落地,意味着P2P在银行资金托管之旅破冰。

  设置三类账户:构建风险防火墙

  “从今年年初和中信银行达成交易资金结算监督合作,一直到广发银行的资金托管正式落地,我们始终强调的是一个全流程资金托管模式。在全流程的资金托管模式里,银行对资金流进行了从开户审核、合同备案,一直到交易完成的独立监控。”宜信公司支付结算中心总经理刘恬敏对《第一财经日报》记者详解宜人贷与广发银行资金托管合作模式时表示。

  据介绍,宜人贷在广发银行设立三类账户:一类是P2P平台的服务费账户,是平台撮合交易成功后,根据借款人和出借人约定收取一部分服务费到该服务费账户,成为平台的自有资金;一类是P2P交易资金托管账户,这里面包含了借款人账户和出借人账户,借款人和出借人的账户资金由银行做全流程托管;还有一类是风险金账户,按照交易规模的一定比例从服务费里提取风险金,这部分也是平台的自有资金。

  P2P资金托管,最为主要的就是做交易资金的风险隔离,宜人贷在广发银行的三类账户设置中,究竟如何实现资金的隔离,让平台无法触及投资者人的资金?

  这三类账户之间会明确资金从属,并通过自有资金与客户交易资金的独立存放与独立的划转监督做风险隔离。例如,P2P交易资金托管账户包括借款人账户和出借人的账户,银行对借款人和出借人的身份进行审核,做真实性验证。借款人和出借人通过P2P平台进行撮合,形成借款协议,银行对借款协议进行备案,对交易和协议进行匹配。任何在两个人之间的资金划转时,银行要先去匹配里面的合同记录。如果跟合同记录不匹配,资金划转不允许发生。在出现逾期不能兑付的情况,风险金账户的资金可以代偿付出借人,如果后期资金有追回,借款人账户则将追回资金再返还回风险金账户。同时,如果风险金账户的资金规模低于银行设定的警戒值,服务费账户的资金可以补充风险金账户,但是风险金账户的资金不能够转回服务费账户。

  “P2P交易资金托管账户,从法律上将交易资金和P2P平台有一个在银行层面、操作层面对账户进行真正意义上的隔离。P2P平台是不能够触碰到这个账户里面的资金。”刘恬敏称。

  除了三类账户的设置之外,宜人贷与广发银行的这套资金托管方案中,并没有直接绕开第三方支付的跨行支付优势。其中,第三方支付与托管银行之间设立了一个对账机制,以方便不同银行卡客户的资金托管对接,即第三方支付解决跨行支付的问题,和银行之间要做每日托管资金支付对账。

  规避非法集资:设30人数上限

  宜人贷与广发银行资金托管的合作中,还有一个值得关注的是规避非法集资。根据相关规定,个人非法吸收或者变相吸收公众存款对象30人以上的,单位非法吸收或者变相吸收公众存款对象150人以上的,即为非法集资。

  为规避非法集资,宜人贷与广发银行设定了出借人超过30人触碰非法集资红线,交易会自动终止。

  此前银监会就曾对P2P涉嫌非法集资做出了三种情况说明。一是搞资金池;二是一些P2P网络借贷平台经营者没有尽到借款人身份真实性的核查义务,未能及时发现甚至默许借款人在平台上以多个虚假借款人的名义发布大量虚假借款信息,向不特定多数人募集资金,用于投资房地产、股票、债券、期货等,有的直接将非法募集的资金高利贷出赚取利差;三是P2P网络借贷平台经营者,发布虚假的高利借款标的募集资金,采取借新还旧的庞氏骗局模式,短期内募集大量资金,有的用于自身生产经营,有的甚至卷款潜逃。

  “我们整个方案是比较严格的一个标准,按照这个严格标准,首先会杜绝平台搞自融、搞资金池,其次会杜绝平台跑路风险。同时银行在出借端和借款端的审核过程中,就已经去预防了虚假债权的问题。”谈及与银行合作全流程资金托管对P2P平台的影响,刘恬敏表示。

  阻力仍存:风险、成本

  去年以来,民生银行、浦发银行、广发银行、中信银行,还包括很多城商行等纷纷布局P2P资金托管业务。P2P平台也在不断探索资金托管模式,从此前的风险金银行存管,到全流程资金银行托管落地。

  “我们和长沙银行合作,主要是我们和华安基金做的‘拍拍宝’产品,在长沙银行设立托管账户。”拍拍贷CEO张俊对本报记者表示,与银行做全面的资金托管未来肯定会做。

  P2P资金必须托管已经成为行业共识,那么P2P资金在银行托管是否将成为行业标准?答案可能是并不那么容易。

  “银行不愿意做P2P资金托管,主要还是担心风险,真正隔离了跑路风险,经营风险也是存在的。”一位股份制银行人士告诉《第一财经日报》记者,银行即使做P2P资金托管也会选择行业具有规模和信用的公司。

  除了银行对P2P资金托管业务风险的考量,P2P平台能否承担资金托管成本,也被认为是P2P选择银行资金托管的阻力之一。

  “这部分毫无疑问,他们给我们这一部分的托管收费肯定是高于一般的托管业务的收费。”刘恬敏表示,以前银行的资金托管业务的特性是笔数少、金额大,而P2P平台的特性则呈现的是金额小、笔数多,这对银行的系统要求比较高,他们系统开发包括操作部门的审核要求也比较高。

  “价格还是会从商业角度来考虑的,大的公司、风险控制好的公司价格上面是有优势的,不过对于行业信息不透明、风险较大的公司银行甚至都不会合作。”上述股份制银行人士称。

  不过,近一年银行对与P2P行业的合作认知正在发生变化。“资金托管可能是银行与P2P合作的一个切入点。现在银行对知名的P2P也有一些合作诉求,包括消费信贷、征信输出等。”张俊表示,在消费金融方面P2P有优势,征信方面,例如拍拍贷积累了大量的用户,可以做征信输出。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅