新闻源 财富源

2022年08月12日 星期五

财经 > 理财 > 财富生活 > 正文

字号:  

妈妈带5岁儿子频赴“宝宝相亲会” 担心宝宝没朋友

  • 发布时间:2015-09-22 10:46:30  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  每个周末,沈阳市民王女士都会带着5岁的儿子参加各种幼教机构组织的儿童交友会,让儿子认识更多的新朋友。即将到来的“十一”,她更是打算带儿子远赴上海,参加一个微信群组织的全国各地家庭“拼养度假”活动,将孩子们聚在一起相处,由不同家长轮流看管,意在提高孩子与人交往的能力。可一听说都是陌生人,王女士的儿子就害怕得大哭,说啥也不去。王女士犹豫了:“到底该不该带孩子去呢?”

  讲述:

  微信群里发来“拼养”信息

  “拼客”一词已成为“80后”一代的生活态度,拼玩、拼车、拼游。如今,一些“80后”父母又开始流行“拼养”。临近十一,很多微信群向王女士发出邀请,参加假期亲子拼游团,孩子可以在玩中认识更多小朋友。王女士看上了一个上海微信群推出的“拼养团”,就是来自全国各地的家庭,假期将孩子们一同安置在上海的某户人家,孩子们在父母不在身边的情况下,独立交往相处,白天由家长轮流值班照顾孩子,其他家长则有时间畅游上海。

  可儿子强强一听说要去“遥远”的上海,而且活动中爸妈都不在身边,就害怕得大哭,连睡觉都嚷着不要离开妈妈。但王女士态度很坚持:“让孩子多出去见见世面交点朋友,有啥不好?”

  调查:

  80后爸妈热衷“宝宝相亲会”

  如今的80后家长,跟王女士有一样想法的还真不少。很多家长还热衷于给孩子定“娃娃亲”来扩大社交圈。每到周末假期,总有人组织儿童集体“相亲”活动,有时是郊外一日游,有时会在游乐场或动物园游玩,帮孩子找个喜欢的小男(女)朋友同玩。

  张女士的女儿4岁了,平时内向不爱交朋友。即使参加了宝宝相亲团,仍只是看着其他小朋友玩耍,自己静静躲在一边。“看着别人家孩子都‘相亲’成功,我可真着急啊,每次我都会带上很多零食和小礼物,让女儿分给其他小朋友,为她提高人气。有时我硬拉着她去‘交往’,可她却总表现得特别不情愿,出来玩好像‘受罪’一样。”

  采访中有八成以上的80后家长表示,很愿意带孩子参加此类拼养游、娃娃亲活动。他们认为这是扩大孩子社交面,培养独立意识和与人沟通的能力,学会跟陌生人说话的好机会。带5岁的女儿参加过七夕宝宝相亲会的于女士说:“其实说相亲只是闹着玩,我们并不是太当真,就想着找个名义经常聚聚,孩子能从小多认识几个朋友,对将来也有好处。”但也有一部分家长反映,自己孩子很排斥这种和陌生孩子交友的方式,有时刻意的安排活动未必达到效果。

  可适当引导别过分干涉对此,从事多年幼儿学前教育的徐楠老师强调,家长们不应过多地干涉孩子们的交友自由。可适当引导,但不要强行为孩子建立社交圈,更不应刻意参与到孩子的交友过程中去。当然从扩大接触面、开阔眼界来看,多组织一些活动,为孩子提供些交友机会是好的,但前提必须是孩子自己喜欢参加,莫要强求。

  家长最应教授孩子的,并不是具体如何交往,与谁交往,而是培养孩子要遵从社交的规则,如在交往时懂得分享、互助、团结合作、尊重他人等。多教孩子一些待人接物、交流合作的交际技能。无需太刻意,让孩子自然而然的从小家庭走入大集体。学会了这些,自然就会交到更多的好朋友。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅