新闻源 财富源

2020年02月24日 星期一

财经 > 理财 > 财富生活 > 正文

字号:  

扮美艳多金少妇 网恋专骗单身狗“剧本”很肉麻

  • 发布时间:2015-09-14 14:02:38  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:郭伟莹

 

用于聊天的统一的“剧本”

  据东江时报一伙人扮成美艳又多金的少妇,在网络上专挑大龄未婚的、离异的或者感情受挫的男子交友,然后以婚恋为由要求男子转账或购买各种物品,钱财到手后就人间蒸发。近日,在广东惠州市公安局等有关部门的支持下,在韶关市新丰县警方的协助之下,惠阳公安分局刑侦大队、网安大队、白云坑派出所联合打掉一个涉18省市的特大网络诈骗团伙,一举抓获12名嫌疑人。

  案发 网上处对象转账后女方人间蒸发

  今年4月17日,惠阳公安分局刑侦大队接事主任先生报案称:其在“有缘网”上结识一名为“陈莉”的女子,随后该女子以处对象为由多次要求购买物品,并先后让其通过银行转账等方式汇款共计4万元到一名自称是龙利波的花店老板处,接着二人便杳无音讯。

  民警分析发现,近期辖区发生的多宗网络诈骗案件中,嫌疑人均是通过网络交友软件结识受害人,再以婚恋为由骗取受害人钱财,作案伎俩相似,极有可能是同一团伙成员。

  因涉案价值较高,社会影响恶劣,惠阳区公安分局成立专案组全力侦办。期间,市公安局多次率队到惠阳对案件进行指导帮助,在多方面给予鼎力支持。

  侦查 只聊天不见面民警注册账号吸引嫌疑人注意

  专案民警调查发现,嫌疑人与受害人接触过程中,均是以发信息、打电话等方式联系,并未见过面,因此决定从“聊天软件”着手切入。民警一方面调取嫌疑人银行卡的交易记录及流水账、电话清单、聊天记录等多项信息近十余万条进行比对;另一方面在“有缘网”上注册账号,主动出击吸引嫌疑人的注意。

  通过追踪嫌疑人取款位置、排查手机号码基站信息,民警发现嫌疑人在韶关市活动的可能性极大;并根据情报掌握到其中一名嫌疑人为赵某兵。

  为尽快锁定该团伙的落脚点,专案民警分组多次前往韶关市新丰县,采取跟踪监视、蹲坑守候等手段对嫌疑人展开秘密调查。经过4个月的调查,民警最终全面掌握该团伙主要成员的活动时间、轨迹、社会关系等主要信息。

  破案 抓获12名嫌疑人受害者分布18个省市

  8月26日上午,专案组民警在新丰县当地警方的协助下兵分五路,分别抓获赵某兵(男,36岁)、潘某梅(女,36岁)、潘某辉(男,32岁)、陈某燕(女,29岁)、陈某剑(男,29岁)、刘某娜(女,25岁)、潘某生(男,32岁)、罗某(男,32岁,均为新丰县人)等12名嫌疑人。警方初步调查掌握的受害者有54人,分布上海、浙江、湖南、江西等18个省市,查获涉案银行卡20余张、作案工具电脑及手机一批,涉案金额超过百万元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅