新闻源 财富源

2023年01月31日 星期二

财经 > 理财 > 理财要闻 > 正文

字号:  

投资大鳄罗杰斯买入中国股票 曾高呼A股6000点

  • 发布时间:2015-08-02 07:45:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:张少雷

  近日,美国量子基金创始人之一罗杰斯又开口谈中国股市,再次表示了对中国股市前景的信心。罗杰斯表示,截止目前没有卖出任何中国股票,相反从7月8日开始,他又买入中国股票。“如果价格再下跌,我会买入更多。”

  罗杰斯曾预测中国股市上涨过快,会有大幅度的调整以降温并夯实市场,不过这次下跌幅度之大也令他惊讶。面对跌宕起伏的股市,罗杰斯表示,“市场越是恐慌的时候,就越有买入的机会。”罗杰斯在南京考察一个教育投资项目时,这样介绍自己的投资策略。

  对于近期中国政府维稳政策,罗杰斯并不认同。他表示更好的办法是应该让市场自己发挥它应有的作用。依照经验,政府总是会有干预市场的冲动,然而这往往会导致一个更坏的结果。所有的投资者都希望自己能够避免损失,中国政府想要帮助他们,但最好的办法是让市场自己找到它的均衡点。

  大投资家还是“大忽悠”

  有人尊崇他是与巴菲特、索罗斯齐名的全球三大投资家之一,有人讽他是“大忽悠”,但或许这些对于年近古稀的吉姆。罗杰斯来说已不那么重要了。罗杰斯在今年5月份曾预测,上证指数至少可以上升到6000点左右的水平。当然,罗杰斯对中国股市的乐观并非毫无根据,他分别在1999年、2005年、2008年和2013年购入中国股票,且至今仍然持有。不过,他也不忘警示风险,劝谏实业家不要本末倒置。

  罗杰斯认为,A股泡沫还没开始,如果看到泡沫出现,自己会抛售所持股票,然而当前罗杰斯仍然持有中国股票。罗杰斯对中国的农业特别看好。他指出,中央政府正在尽全力使得中国的农村和农民有更大的发展。罗杰斯还表示,中国的金融行业将会是今后30年非常重要了一个行业,它会逐渐的向世界开放,货币会逐渐变得可兑换,所以对中国的金融行业是非常乐观的。

  不过,罗杰斯也提醒投资者,如果在5000点才进中国股市这很不明智,因为股市已经翻了一倍,这是比较危险的情况。

  而就近期,另一位资本大鳄巴菲特却表示“看多”中国。巴菲特表示,鉴于中国已经“解锁”了发挥经济潜力的诀窍,其股票市场也至少还能经历两到三年的牛市。巴菲特在很早以前就开始了在中国证券市场上的布局。有媒体在2014年底算过一笔账,根据年度回报率,巴菲特职业生涯中最成功的几笔投资里就有两笔是在H股市场上获得的,持有中石油5年期间,他获得了720%的资金回报,而持有比亚迪的6年间,他也获得了671%的总回报。

  对于中国股市的走势,罗杰斯的判断也并非总灵验。令人印象深刻的是,2007年1月份,罗杰斯来到北京,当时的上证综指从此前的1252点一路上涨到了2975点,翻了一倍还多,一路高歌的中国股市大大超过了罗杰斯之前的预料。在考察过一家证券公司的营业部后,罗杰斯对中国股市的上涨表示担忧,引发了“泡沫论”,上证综指随后应声下跌将近200点,然而在随后的9个月中,A股竟然翻了一番,从2975点一路暴涨到历史最高点---6124点。罗杰斯也因此在当时备受质疑。

  不买互联网股 看好教育产业

  今年5月,罗杰斯表示,人们所说的“新常态”,应该叫“新世纪”或者是“新中国”,19世纪是英国的世纪,20世纪是美国的世纪,21世纪会是中国的世纪。其中,他非常看好互联网金融,他认为,互联网金融会很多的机会,大部分的金融会移到互联网上。

  但罗杰斯称,其现在还没持有任何移动互联股票。原因有两个:首先,他只投上市公司,不管是什么原因,大部分移动互联网公司还不是上市公司,所以现在还没有任何移动互联股票;第二,目前来看,在这个行业里还没发现合适的成功的公司。

  今年7月罗杰斯再度来华,他素来对亚洲的教育模式十分欣赏,为了女儿的教育,在两年前搬到了新加坡定居。罗杰斯是一名父亲,当然骨子里永远是一名投资者。他对亚洲尤其是中国的教育产业表达了浓厚的兴趣。

  “中国有着尊重教育的传统,另外中国的二胎政策也在逐渐开放,我想这一块未来是个可以考虑的投资机会。”

  罗杰斯曾表示,他在中国A股市场的主要投资集中在铁路、医药、金融、农业、旅游和污染治理等领域。罗杰斯更偏爱,B股、H股以及中概股等,因为一直以来,它们都那么比A股便宜。他认为随着中国经济的持续增长,这些公司的股价还将继续上扬。

  附罗杰斯的投资法则

  1 勤奋。如果你能非常努力地工作,也很热爱自己的工作,就有成功的可能。

  2 独立思考。罗杰斯从来都不重视华尔街的证券分析家。他认为,这些人随大流,而事实上没有人能靠随大流而发财。“我可以保证,市场永远是错的。必须独立思考,必须抛开羊群心理。”

  3 别进商学院。“学习历史和哲学吧,干什么都比进商学院好;当服务员,去远东旅行。”罗杰斯在哥伦比亚经济学院教书时,总是对所有的学生说,不应该来读经济学院。

  4 绝不赔钱法则。“我的忠告就是绝不赔钱,做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去。”

  5 价值投资法则。如果你是因为商品具有实际价值而买进,即使买进的时机不对,你也不至于遭到重大亏损。

  6 等待催化因素的出现。市场走势时常会呈现长期的低迷不振。为了避免使资金陷入如一潭死水的市场中,你就应该等待能够改变市场走势的催化因素出现。

  7 静若处子法则。“投资的法则之一是袖手不管,除非真有重大事情发生。若干在股市遭到亏损的人会说:‘赔了一笔,我一定要设法把它赚回来。’越是遭遇这种情况,就越应该平心静气,等到市场有新状况发生时才采取行动。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅