新闻源 财富源

2021年10月25日 星期一

财经 > 债券 > 债券资讯 > 正文

字号:  

无惧债市调整 债基发行仍走俏

  • 发布时间:2016-05-16 07:28:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:刘波

  今年以来,未见趋势性行情的A股市场大大降低了投资者的风险偏好,纵观新基金发行市场,低风险产品持续走俏。值得注意的是,尽管债券市场短期调整幅度较大,但债券基金仍然受到不少投资者的青睐,成为仅次于保本基金的第二大“吸金”品种。

  Wind数据显示,截至4月底,今年以来市场上总共发行了227只(A/B/C合并计算)基金,募集规模共计2198.94亿元,平均募集规模为9.71亿元。从各类产品的募集情况来看,保本基金最为热销,平均募集规模为21.29亿元,其次是债券基金,平均募集规模为12.44亿元,而股票型基金前4个月的平均募集规模仅为3.89亿元。

  记者观察发现,今年以来占据发行规模冠亚军位置的均是债券型基金。其中,发行规模最大的是工银泰享三年理财债券,首募规模达到300亿元,认购天数仅2天;排名第二的是建信目标收益一年期债券,首募规模为80.02亿元。

  在债券型基金中,定期开放型债券基金成为最受市场欢迎的品种。截至5月12日,今年已成立的债券基金募集规模排名前五的均为定开债基,且首募规模均达到20亿元以上。其中,博时安瑞18个月定期开放债券和浦银安盛幸福聚利定开债券分列第三和第四位,首募规模分别达到48.12亿元和32.70亿元,远超同期债基12.44亿元的平均募集规模。

  尽管近期债券市场波动加剧,但在A股反复震荡的背景下,债券基金的整体业绩依然占优。Choice数据统计,截至5月12日,近一年债券基金的平均收益率为4.79%,远高于同期混合型基金的-11.28%和股票型基金的-20.47%,高于货币基金2.75%和保本基金0.13%的净值增长率。

  展望后市,广发基金固定收益部总经理张芊认为,短期债券市场调整幅度偏大,但从中长期看,她认为对债市的前景不必过分悲观。在张芊看来,除基本面因素外,这次调整与债券市场前期上涨较多也有一定关系,从技术上看也存在回调需求。不少机构也认为,短期债市的重挫是市场对利空的过度反应,如果应对得当,当前债市的调整也是一次较好的介入机会。

  对于个人投资者而言,好买基金指出,债券市场的波动性小于股市,而且优秀的债券基金经理可以采取短久期、低杠杆等方式实现绝对收益,并在适合的时候加杠杆、加久期,实现超额收益。站在目前的时点,对于保守型投资者而言,债券型基金依然是不错的投资品种。不过需要注意的是,2014年和2015年大多数债基都获得了不菲的收益,一些纯债基金甚至连续两年实现20%以上的收益率,这并非常态,今年投资债基产品需要适当降低对债基的收益率预期。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅