新闻源 财富源

2019年10月18日 星期五

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

债券基金杠杆率降至121%处低位 赎回已稳定

  • 发布时间:2016-04-29 08:13:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  “投资者不能以股票杠杆的逻辑来想象债券基金的杠杆,两者很不一样。”4月28日,华南一位公募基金的债券基金经理对21世纪经济报道记者表示,目前债券基金的平均杠杆率处于历史上的较低水平,本身风险并不大。

  据中投证券投资,债券基金份额的高速增长将债基杠杆率稀释至2016年一季度末的121.33%,已降至5年低点。

  记者在采访中获悉,债券基金的赎回暂时已经稳定,而从更远的时间看,尽管债券基金杠杆率不高,但对债市的流动性风险仍然不可掉以轻心。

  债基杠杆率处于低位

  4月份以来,债市出现了较大幅度的下跌。

  截至4月25日的数据显示,利率债方面,十年期国债的收益率从4月初的2.836%涨到目前的2.928%,上涨了9个基点,五年期中期国债期货9月合约跌幅超过1%,从4月以来跌幅超过1%;信用债方面,5年期AA+企业债到期收益率由4月初的3.7%涨到目前超过4%,上涨超过30个基点。

  “债券市场参与者现在基本都很谨慎,保持较低杠杆率。”国内某大型公募基金的固定收益部总监冯崆(化名)对21世纪经济报道记者表示,如果杠杆太高,一旦市场出现较大幅度的调整,那么债券基金就会有较大影响。

  目前,债券基金的杠杆率并不高。

  “债券基金份额的高速增长将债基杠杆率稀释至121.33%,降至5年低点。”中投证券4月下旬的债券市场报告显示,在2015年四季度债基杠杆率略企稳后,一季度债基杠杆率再度出现较大下行。一方面债基份额在一季度维持了高速增长,单季份额增幅达到了22.99%,另一方面,债券基金融资绝对额与上一季度基本持平,依然维持在1600亿的水平上。由此,债基总体杠杆率,由去年四季度末下降5.24%,至今年一季度末的121.33%。

  某大型券商的公募基金研究员对记者表示,按其统计结果,一季度债基杠杆率亦是比去年底下降。

  事实上,121.33%的杠杆率,对于债券基金而言,是一个较低的水平。统计数据显示,2004年到2010年,债券基金的杠杆率基本在110%左右震荡。2010年开始,该数据逐步震荡上行,至2014年,债券基金的杠杆率达160%左右水平。此后,又一步步下行,直到2016年一季度末,为121.33%。

  冯崆告诉记者,4月份以来,公司的债券基金杠杆率有所降低,依然是处于历史较低位水平。

  2014年7月出台的《公募基金运作管理办法》规定,从2016年8月8日起,开放式债券基金总资产占净资产比例不得超过140%,封闭式债基不得超过200%。由此,140%和200%成为这两类债券基金的最高杠杆水平。

  前述华南债券基金经理告诉记者,债券基金杠杆率上限140%和200%的要求,很多基金公司已经在提前准备了,目前的债券基金杠杆率一点都不高,另外,千万不能把债券基金的杠杆率去跟股票作对比,债券基金加杠杆风险低很多,杠杆也不是债券市场很重要的影响因素。

  加杠杆是债券基金的常态。债券基金总资产超出基金资产净值的部分,就是债券基金通过抵押方式(质押式回购),借钱买的债券。债券基金加杠杆的逻辑是“借短买长”,债券是一种借款凭证,一般情况下,借款期限越长,利率越高;借款期限越短,利率越低。这中间就有差价,差价则带来“借短买长”的机会。

  债基赎回已基本稳定

  债券基金的申购赎回是债券市场的重要变量之一。

  前述华南债券基金经理告诉记者,市场担忧情绪导致前两周债券基金相对较为明显的赎回,债券基金投资者其实也爱“追涨杀跌”。

  “上周,与上上周,债券市场出现了一定调整,有的机构选择赎回债券基金。但是这周几天,债券市场已经稳定了很多,冲击应该已经结束了。”冯崆表示。

  前述华南债券基金经理告诉记者,前两周收益率反弹的时候,就是债基赎回最厉害的时候。其管理的债券基金产品,这周基本上已没有明显赎回。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅