新闻源 财富源

2020年04月02日 星期四

财经 > 债券 > 债券资讯 > 正文

字号:  

遭汇率黑天鹅 宝钢拟发500亿短融券

  • 发布时间:2015-11-20 02:31:13  来源:新京报  作者:佚名  责任编辑:田燕

  在人民币大幅贬值令公司陷入巨亏之后,宝钢股份加快将融资渠道由外汇融资切换为人民币融资。宝钢股份昨日公告称,公司于11月18日召开临时股东大会,审议通过了申请新增注册200亿元短期融资券和300亿元超短期融资券发行额度的议案。

  三季度因汇兑损失巨亏

  宝钢昨日公告称,公司逐渐采取以人民币融资为主的融资策略。

  据了解,200亿元短期融资券期限不超过1年(含1年),300亿元超短期融资券期限不超过270天(含270天),宝钢股份拟将资金用于置换银行借款、营运资金周转等。

  此前不久宝钢股份发布的三季报显示,公司三季度净利为-9.20亿元,同比下降149.59%,是2012年第四季度之后的首度亏损。

  宝钢方面人士表示,受人民币大幅贬值影响,汇兑损失较去年同期增加15.5亿元,达到约20亿元,如排除汇兑损失,宝钢三季度仍可实现盈利。

  2015年8月人民币中间价形成机制改革,两天内急速贬值超3%,9月末人民币兑美元中间价较上年末贬值达3.9%。

  宝钢股份在人民币汇改之后表示,人民币汇率大幅急速贬值,超出了公司的预期。公司在当日就启动了紧急操作,但两天之内的急速贬值令公司只能被动接受预期结果。

  就在三季报公布之前,宝钢股份就已经开始加码人民币融资。10月23日,宝钢股份完成20亿元中期票据和100亿元短期融资券的发行。

  海外融资风险提高

  过去多年,由于人民币汇率长期坚挺和对铁矿石结算的巨大外汇需求,包括宝钢股份在内的很多钢铁企业纷纷实施外汇融资。

  不过,这种基于人民币汇率坚挺为前提的融资策略在今年8月遭遇到了汇率改革的冲击。上钢网高级分析师张磊表示,从今年三季度汇率波动的情况来看,随着金融货币领域的市场化改革推进,海外融资风险提高;从国际金融市场环境来看,海外融资渠道确实面临收窄的现实。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅