新闻源 财富源

2021年10月18日 星期一

财经 > 债券 > 债券资讯 > 正文

字号:  

财政部:3个月记账式贴现国债按周滚动发行

  • 发布时间:2015-10-12 08:16:00  来源:中国经济网  作者:曾金华  责任编辑:毕晓娟

  财政部日前宣布,根据国债管理、金融市场发展等方面需要,按照国债余额管理制度有关规定,计划从2015年四季度起,按周滚动发行3个月记账式贴现国债。按照发行计划,财政部已于10月9日发行今年四季度第一期3个月贴现国债,拉开了按周滚动发行3个月贴现国债的序幕。

  据介绍,第一期3个月贴现国债发行平稳,计划发行100亿元,实际发行面值金额100亿元;市场认可度较高,承销团成员投标积极,投标量304亿元,为计划发行量的3.04倍;发行价格为99.435元,折合年收益率为2.29%,较好反映了市场需求。

  财政部国库司有关负责人表示,按周滚动发行3个月贴现国债,是贯彻落实十八届三中全会提出的“健全反映市场供求关系的国债收益率曲线”的重要举措,将有利于优化国债期限结构,完善短端国债收益率曲线,增强国债收益率在金融市场上的定价基准作用;同时,也有利于促进财政政策和货币政策协调配合,推进人民币国际化。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅