新闻源 财富源

2019年09月19日 星期四

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

吴晓灵:用市场化、法制化手段去处置不良贷款

  • 发布时间:2016-03-21 00:13:17  来源:中国证券报  作者:彭扬  责任编辑:胡爱善

   19日,全国人大财经委副主任吴晓灵表示,中国债务率并不严重,结构优化后风险不大,应发展资本市场,提高直接融资比重。吴晓灵是在当日举行的中国发展高层论坛2016年年会上发表上述观点的。

  吴晓灵认为,国际上都在担心中国的债务率问题,但中国整体债务率处于中等偏上水平。中国的债务结构并不是特别好,主要是因为企业债务较高。在此情况下,可以做整体债务结构调整,发展资本市场。

  吴晓灵表示,当前中国经济金融形势令国际担忧的有三点:一是中国经济增长放缓和人民币汇率波动的外溢效应;二是中国高债务率是否可持续;三是中国银行业的不良资产率和企业债券的信用风险。这些风险客观存在,但应对得当,不会出现系统性的风险。

  吴晓灵进一步指出,用市场化、法制化的手段去处置不良贷款、无效企业、金融产品信用风险,打破刚性兑付,中国就能很好地化解金融风险。吴晓灵建议,一是增强汇率,形成机制的灵活性,减少套利空间;二是切实保护非公经济,平等对待所有经济,减少财产的非经济性流动,不要出于政治原因而流动资产;三是准确界定政府与市场的边界,强化市场运行法治,减少政策不确定性带来的风险。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅