新闻源 财富源

2020年12月06日 星期天

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

2015银行业投诉热点:存款、信用卡、个贷成重灾区

  • 发布时间:2016-03-15 06:29:20  来源:华西都市报  作者:马皓月  责任编辑:刘波

  从银行排号的火爆,就能看出银行对于消费者来说有多重要了。不得不说,银行是一个让消费者又爱又恨的存在,不论是消费者与银行工作人员的争吵,还是银行阻止老人转账免受电信诈骗,这些年来都屡见不鲜。

  在过去的一年中,近七成的银行业投诉集中在服务态度及服务水平、交易安全、业务规范操作等方面。随着消费者理财意识日益增强,购买银行理财产品时的各种疏漏也渐渐显现了出来。

  银行服务态度也成投诉焦点

  2015年,四川银监局系统共接到银行业消费者投诉725件,办结率96%。

  从业务类型看,存取款业务、信用卡业务、个人贷款业务、代理保险业务是投诉多发领域。总体上,投诉焦点为基本业务与基本服务。近七成的投诉集中在服务态度及服务水平、交易安全、业务规范操作等方面。

  与过去几年相比,消费者来电、来访、来信的数量都有较大幅度的增长,也出现了通过书记、市长邮箱以及信访部门等互联网投诉的情形。消费者对银行的主要投诉渠道包括拨打该行的投诉热线、向该行的上级行投诉以及向监管部门投诉。

  为进一步畅通消费者投诉渠道,四川银监局开通消费者投诉热线13881911202,并督促银行业机构在营业网点、网站等公示投诉热线。消费者与银行发生业务、服务纠纷,首先应向银行客服中心反映,如果消费者对银行处理结果不服,可再向银监局投诉热线,或者持本人身份证带上书面材料到银监局反映。

  理财产品不是存款并非都保本

  消费者在选择银行理财产品时,应先正视一个观点,银行理财产品并不等同于银行存款。

  归根结底,银行理财产品是金融投资产品,与储蓄是截然不同的概念,这些理财产品和股票、基金一样都是存在着风险的,即使是保证收益的产品也可能存在着市场风险、流动性风险等。

  不少投资者购买理财产品最看重的是预期年化收益率,理财看重收益当然无可厚非,但应该注意两点:一是预期收益不等于最终收益,二是并非所有银行理财产品都是保本获利。

  银行在宣传时提到的收益只是预期,在实际情况中,收益可能高于预期收益,也可能低于预期。由于金融市场的千变万化,最终实现的收益,很可能与预期是有偏差的,而且大多数银行提到的都是年化收益率,由于一些产品的实际运行期限没有到一年,或6个月,或3个月,当然收益比按一年为期限的低。

  消费者在购买银行理财产品时,大概很少有人会关心这些理财产品的资金到底投向何方。很多人会觉得这是银行专业人员设计的产品内容,自己并不需要了解。其实,理财资金的投资方向在一定程度上决定了这款产品的风险系数。通常风险与收益成正比,并非所有的理财产品都是保本获利,预期年化收益率越高的产品,其潜在风险也越大。

  普及金融知识与加强行业自律

  银行从业者们意识到,只有普及金融知识与加强行业自律双管齐下,才能将风险降到最低。

  2015年,四川省银行业协会制定了四川地区“普及金融知识万里行”活动方案,组织各会员单位在全省范围内开展公众金融知识普及活动。除在网点内进行宣传外,还将金融知识送进乡镇、社区、学校、军队、公司、养老院等地,扩大了宣传范围,增强银行与消费者之间的互动,让消费者对银行的保护工作有了更进一步的理解和认识。

  此外,四川银监局督促银行业机构增强消费者服务体验,文明规范服务。推进营业场所环境规范化、网点服务标准化,各银行加强产品和服务信息披露,积极推广销售专区电子监控系统的安装配备工作,实现自有和代销理财产品销售的全程同步录音录像,依法保护银行业消费者合法权益。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅