新闻源 财富源

2022年01月23日 星期天

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

央行在银行间债券市场推出绿色金融债券

  • 发布时间:2015-12-22 21:00:24  来源:新华网  作者:刘铮 王文迪  责任编辑:张少雷

  中国人民银行22日发布公告,在银行间债券市场推出绿色金融债券。

  央行有关负责人介绍,绿色金融债券是金融机构法人依法在银行间债券市场发行的、募集资金用于支持绿色产业项目并按约定还本付息的有价证券。绿色金融债券的推出,为金融机构通过债券市场筹集资金支持环保、节能、清洁能源、清洁交通等绿色产业项目创新了筹资渠道,对于推进我国生态文明建设、促进经济社会可持续发展具有积极意义。

  记者从央行了解到,这次采用了政府引导和市场化约束相结合的方式,强调募集资金只能用于支持绿色产业项目;对债券存续期间募集资金管理进行了明确的规定;严格信息披露要求,充分发挥市场化约束机制的作用;引入独立的评估或认证机构。

  央行有关负责人表示,下一步将与其他部门加强合作,引导商业银行建立完善绿色信贷机制,通过再贷款、财政贴息、担保等机制来支持绿色信贷;推动建立绿色企业债市场,发展绿色股票指数与相关产品,创新用能权、用水权、排污权、碳排放权投融资机制,发展交易市场等。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅