新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

央行:欢迎各国央行主权财富基金等投资中国债券市场

  • 发布时间:2015-07-29 02:29:39  来源:兰州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中国人民银行有关负责人28日表示,欢迎各国央行、国际金融组织、主权财富基金投资中国的债券市场。

  银行间债券市场目前已成为中国债券市场的主体部分。《中国人民银行关于境外央行、国际金融组织、主权财富基金运用人民币投资银行间市场有关事宜的通知》日前公布。这位负责人介绍,通知将相关境外机构投资者投资中国银行间市场的申请程序简化为备案制,取消了额度限制,将其投资范围从现券扩展至债券回购、债券借贷、债券远期、利率互换、远期利率协议等交易。

  这位负责人表示,此举是为了加快建设更加开放透明、具有广度和深度的债券市场,以更好地发挥市场资源配置的功能。个别国家的外汇储备由财政部负责管理,可以参照通知入市。

  通知规定,人民银行将根据双方对等性原则和宏观审慎管理要求,对相关境外机构投资者的交易行为进行管理。这位负责人解释说,“对等性原则”并不意味着对境外央行类机构投资我银行间债券市场预设条件。

  关于通知中提出的“相关境外机构投资者应作为长期投资者”,这位负责人表示,为维护债券市场平稳健康发展,鼓励境外机构投资者基于资产保值增值的需要进行长期投资。这与境外央行类机构基于流动性管理需要,开展一些短线的投资和头寸调整并不矛盾。对于境外机构投资者其他的投资需求,通知并没有禁止。

  “从国际经验看,央行和货币当局、国际金融组织、主权财

  富基金基本上都是各国金融市场的长期投资者,也符合我国银行间债券市场对长期投资者的定义,对此类投资者没有持有期限和最低持有量的要求。”这位负责人说。据新华社

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅