新闻源 财富源

2022年01月29日 星期六

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

东亚银行拟与前海金控成立合资证券公司

  • 发布时间:2015-12-08 09:34:07  来源:中国经济网  作者:崔启斌 岳品瑜  责任编辑:刘波

  随着中国A股市场越来越活跃,外资银行也想分一杯羹。昨日,东亚银行有限公司(以下简称“东亚银行”)宣布,与深圳市前海金融控股有限公司(以下简称“前海金控”)达成协议,拟共同在前海深港现代服务业合作区(以下简称“前海”)组建一家合资证券公司。新成立的合资证券公司在取得监管部门的批准后,可在内地逐步开展全牌照证券业务。

  无独有偶,汇丰银行在11月2日也宣布,已与深圳前海金融控股有限公司 (以下简称“前海金控”)达成协议,拟在深圳前海组建港资控股合资证券公司。

  外资银行纷纷筹备成立券商机构,也是顺应监管层放宽外资进入证券市场的契机。 2013年8月,中央政府与香港特区政府、澳门特区政府签署《关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)补充协议十,进一步放宽了证券市场的准入条件。2015年8月,中国证监会发布《落实CEPA补充协议十有关政策,进一步扩大证券经营机构对外开放》公告,明确了CEPA补充协议十框架下合资证券公司外资股东具体资格条件,为港资、澳资合资证券公司设立提供了具体操作指引。

  南方基金首席策略分析师杨德龙向北京商报记者表示,现在国内有中外合资券商,但是有些券商牌照并不全,外资进入国内券商行业是大势所趋,中国资本市场发展越来越完善,A股市场的日成交量在万亿元左右,而香港市场作为世界金融中心,每日成交量仅千亿港元,和A股市场有10倍的差距。

  除了经纪业务外,其他投行业务、两融业务市场也很大,外资也想分一杯羹。对于国内券商来说,外资的进入一方面意味着竞争的加剧,另一方面,这些外资进来会给市场带来全新的理念,提高国内券商服务水平。

  东亚银行执行董事兼副行政总裁李民斌表示:“与前海金控的合作,不仅令东亚银行在内地的业务更为多元化,亦有助于完善在内地资本市场的发展,为更多内地与香港客户提供优质的国际化和跨境金融服务。未来,东亚银行将继续把握中国金融市场开放带来的机遇,积极拓展业务。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅