新闻源 财富源

2022年01月20日 星期四

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

网银转账免费 大银行不能无动于衷

  • 发布时间:2015-12-08 08:11:36  来源:中国青年报  作者:余丰慧  责任编辑:胡爱善

  网银转账正逐渐进入“免费时代”。继招商银行宁波银行等银行之后,近日中信银行、浙商银行也进入到全免费行列。(中国经济网12月7日)

  此前就在招行、宁波银行宣布网银转账包括PC端、移动端所有转账全部免费即跨行、异地等全部在免费行列时,笔者就说,免得好,免得彻底,免得明智,相信将会有更多的银行跟进。这个预言这么快就得到了验证。

  无论对互联网金融有多大的争议,甚至有多少诟病,但互联网金融发展之快的事实谁也不能否认。国内互联网金融的新动向,是传统银行开始大踏步进入互联网金融领域,招行等股份制、地方性商业银行开始采取价格手段争夺客户。网银转账全方位免费就是其中之一,目的在于通过免费让利吸引客户,应对第三方支付机构的竞争。

  这一招目前效果是显著的。仅从招商银行看,实行免费后,笔者的朋友以及不少微博粉丝等,都表示使用该行网银特别是移动网银客户端。对于传统银行来说,本来在互联网金融领域已经落伍了,互联网金融客户都被先入为主的网络互联网金融企业占领了。要想进入这一领域,吸引互联网客户必须采取免费等手段。

  一些网络企业在互联网金融市场已经占据了大量市场份额,而且从世界范围看,苹果公司的苹果支付即将进入中国市场,谷歌支付也在跃跃欲试,美国传统银行的摩根大通银行也开始进入移动支付市场。

  传统银行在互联网金融领域,可谓遭遇了内外围追堵截。互联网金融的冲击将是前所未有的,传统银行必须抓住这个风口。

  我们注意到,目前为止工农中建交五大行尚没有一家宣布网银转账全方位免费的,说明这些银行面对互联网金融反应迟钝。同时证明五大行改革的必要性,特别是混合所有制改革势在必行。抓不住互联网金融的风口,背后是体制机制的深层次问题。必须在此动真格、下决心改革。一方面尽快推行混合所有制改革,另一个思路就是合并同质化强的工农中建四大行。

  工农中建四大行合并后,能避免同质化强的四大行相互之间无谓的竞争甚至恶性竞争。而且,四大行合并后,退出一大部分市场,给民间资本腾出进入金融市场的空间,这必将使得中国金融市场效率大大提高,配置金融资源更加充分合理。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅