新闻源 财富源

2020年11月24日 星期二

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

工行引领中国核电技术首次商业出口

  • 发布时间:2015-12-01 09:11:42  来源:金融时报  作者:孟扬  责任编辑:胡爱善

  记者11月30日从中国工商银行获悉,该行已于近日获得阿根廷经济部委任,为中国与阿根廷核电项目合作安排等额51亿美元融资,其中人民币贷款近300亿元,贷款由中国出口信用保险公司承保。

  据介绍,该项委任直接促成了中阿签署阿根廷第四座核电站商务合同和基于“华龙一号”技术的第五座核电站商务框架合同,这是我国第三代自主核电技术“华龙一号”首次落地国际竞争性市场,也是首次由商业银行基于商业原则引领自主核电技术出口,标志着我国核电国际化发展取得重大突破,也标志着金融支持我国高端装备技术商业出口迈出了新的步伐。 〉〉〉〉 02

  据了解,中阿两国5年前启动核电合作谈判,工行积极发挥商业银行金融引领作用,着力优化融资方案设计,充分发挥其阿根廷子行系阿根廷最大中资银行的独特优势,与中核集团密切配合,为促成阿根廷政府将两座核电站授予中核集团建设发挥了积极作用。

  近年来,工行紧紧围绕国家战略布局,深入推进国际化、综合化经营发展,积极推动我国核电、高铁、通信设备等高端装备制造业“走出去”。截至2015年6月末,工商银行仅支持装备和产能“走出去”的融资已超过2000亿美元,融资余额约1100亿美元。

中国核电(601985) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅