新闻源 财富源

2020年02月29日 星期六

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

90后卡奴透支36万获刑五年半 并处罚金五万元

  • 发布时间:2015-10-28 12:05:12  来源:广州日报  作者:陈治家、关家玉  责任编辑:胡爱善

  “买、买、买、刷、刷、刷”,90后周某连办5张信用卡,累计透支36万元。珠海市香洲法院近日判处“卡奴”周某有期徒刑五年六个月,并处罚金五万元。

  经审理查明:2012年9月,90后的周某为方便日常生活开支消费,便到某银行办理了一张信用卡。不料,2013年8月份开始,周某的经济环境逐渐走下坡路,其信用卡共欠款8万多元。

  于是,银行从2013年10月开始催促周某共三十余次,要求其还款。其间银行工作人员还到周某住处向其催收还款。其后,周某又陆陆续续向另外四家银行申请了四张信用卡,共透支28万余元。几家银行均通过电话、短信等方式数十次催促周某还贷。

  周某在庭审中辩称,他一直没有归还信用卡款项,是因为公司经营不善倒闭,再加上拖欠工人工资,自己并没有以非法占有为目的、恶意透支的意图,其行为不应构成信用卡诈骗罪。

  对于周某的行为是否属于“以非法占有为目的”,法院审理认为,周某在公司经营不善,没有还款能力的情况下,仍持多家银行的信用卡进行透支消费,主观上是以非法占有为目的,客观上也超过规定期限透支,并且经发卡银行多次催收后仍未归还,符合信用卡诈骗罪的犯罪构成要件。

  最后,法院判决被告人周某犯信用卡诈骗罪,判处有期徒刑五年六个月,并处罚金人民币五万元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅