新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

兴业银行三季报:资产质量下滑不良增近百亿

  • 发布时间:2015-10-28 11:43:46  来源:中国青年网  作者:孟凡霞  责任编辑:胡爱善

  兴业银行昨日发布三季度报告显示,前三季度,该行归属于母公司股东的净利润为412.21亿元,同比增长7.62%。

  报告显示,兴业银行净利息收入和手续费及佣金收入均出现大幅增长。其中,生息资产日均规模较快增长,净息差同比持平,利息净收入同比增长25.81%;手续费及佣金收入保持平稳增长,同比增长19.05%。

  不过,该行资产质量出现下滑。截至9月底,兴业银行不良贷款余额274.87亿元,较期初增加99.43亿元,增幅高达56.67%;不良贷款率1.57%,较期初上升0.47个百分点。此外,关注类贷款余额427.19亿元,较期初增加137.75亿元,关注类贷款占比2.43%,较期初上升0.61个百分点。

  对于不良贷款及关注贷款增加的主要原因,兴业银行表示,受经济增速放缓、产业结构调整、民间借贷、担保链等因素影响,个别地区个别行业信用风险有所加大,出现偿债能力下降、资金紧张、资金链断裂等情况的企业有所增加;同时,风险的化解、不良资产的清收和处置尚需时日,多种因素导致该行不良贷款和关注类贷款有所增长。

  为了对冲资产质量下滑所带来的风险,兴业银行加大了风险拨备计提力度。数据显示,前三季度兴业银行累计计提资产减值准备275.76亿元,同比增长82.38%;三季度末拨贷比2.97%,拨备覆盖率189.64%,拨备覆盖总体充足。

兴业银行(601166) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅