新闻源 财富源

2020年01月18日 星期六

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

农业银行在伦敦上市中资金融机构首单绿色债券

  • 发布时间:2015-10-22 18:13:03  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:胡爱善

  中国网财经10月22日讯 伦敦时间10月22日上午,中国农业银行绿色债券上市仪式在伦敦证券交易所成功举办。中国农业银行董事长刘士余、伦敦证券交易所集团首席执行官罗睿铎出席上市仪式并致辞,双方还共同签署了《绿色金融合作备忘录》。中国农业银行副行长李振江,英国财政部经济事务大臣哈里雅特·鲍德温女士,项目主要合作方中国国电集团、中国广核集团、北京环卫集团、比亚迪公司相关负责人,以及来自中国驻英使馆、人民银行欧洲代表处、英国贸易投资总署、伦敦金融城、项目承销团队等的40余名嘉宾共同出席了上市仪式。

  中国农业银行在伦敦证券交易所上市的等值10亿美元绿色债券,是中资金融机构发行的首单绿色债券,也是亚洲发行体发行的首单人民币绿色债券。中国农业银行董事长刘士余表示:“农业银行绿色债券成功发行并在伦敦证券交易所挂牌上市,既是落实中英经济财金对话政策成果的具体体现,也是中英金融机构共同合作,支持绿色产业、联合应对气候变化方面所做出的实际行动。”

  伦敦证券交易所集团首席执行官罗睿铎表示:“伦敦与中国之间的联系正变得日益紧密而牢固。伦敦证券交易所集团愿与中国农业银行密切合作,共同致力于把伦敦打造成为中国绿色金融最为活跃的国际市场之一。”

  绿色债券是一种国际创新的绿色融资方式,其募集资金需用于环保相关的绿色项目。农业银行绿色债券为双币种债券,其中:3年期4亿美元(发行利率2.125%)、5年期5亿美元(发行利率2.773%),合计认购倍数达4.2;人民币2年期6亿元(发行利率4.15%),认购倍数高达8.2。此次绿色债券吸引了来自亚洲和欧洲近140家投资者的超额认购,中东和欧洲投资人占比超过10%,投资者范围较为广泛。从投资者结构来看,75%是银行类投资者,25%是基金、私人银行和其它投资者。募集资金将投放于按国际通行的《绿色债券原则》(GBP)并经有资质的第三方认证机构审定的绿色项目,覆盖清洁能源、生物发电、城镇垃圾及污水处理等多个领域。

  农业银行与伦敦证交所集团已签署《绿色金融战略合作备忘录》,将进一步加强中英绿色金融合作,并将以此次发行首单绿色债券为契机,将在国际市场上发行绿色债券的工作常态化、机制化,持续推广绿色金融理念,扩大金融机构和客户对绿色金融的认可度,为全球绿色产业发展做出进一步努力。

  农业银行作为一家以服务农业和农村经济为独特市场定位的国有控股大型商业银行,是中国金融学会绿色金融委员会首批常务理事单位,在推动中国绿色发展和可持续发展方面不仅是主要的倡议者,而且是较早的实践者。2013年农业银行与中国各主要金融机构共同签署了绿色信贷承诺书,在内部制定了绿色信贷标准,全流程贯彻绿色信贷要求,率先推出了清洁发展机制顾问服务,并大力开展碳金融综合服务,努力培育低碳经济新的增长点,为国家在通往生态文明的道路上树立金融路标。

农业银行(601288) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅