新闻源 财富源

2022年01月23日 星期天

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

招行首披互联网金融发展策略 "轻型银行"轮廓初现

  • 发布时间:2015-10-22 17:19:50  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:胡爱善

  中国网财经10月22日讯(记者 胡爱善)招行“刷脸取款”成为近期银行业互联网金融创新的热点。22日下午,招商银行总行副行长刘建军首次向媒体披露了招行的互联网金融发展战略,具体聚焦为12个字:“外接流量,内建平台,流量经营。”

  刘建军是在出席第13场银行业例行新闻发布会作出上述表示的。他说,上半年招行实现了以更少的资本消耗获得了较高的收入增速。“战略转型取得明显成效,轻型银行轮廓初现。”

  招行在2014年把“轻型银行”明确为二次转型的方向,并确立了以零售金融为主题,公司金融、同业金融协调发展的“一体两翼”转型目标。其中,零售金融的重点业务突破口是财富管理、消费金融、小微金融三大领域,公司金融聚焦交易银行、投资银行两大业务体系,同业金融的重点则是资产管理和金融市场。

  2015年半年报数据显示,招行营业收入同比增长23.6%。其中非利息净收入为353亿元,占比提升至36%,资本相关型非息收入占比同比下降13.2%;成本收入比为24%,较上年全年下降6.54个百分点,人均营业收入133万元,同比增长13%。刘建军表示,“‘一体两翼’战略定位是符合招商银行的现实条件,招商银行零售业务经过十几年的发展,已经从渠道、产品、客户到品牌、队伍,形成了比较完整的领先优势,具有一定的特色化差异,具备了作为战略转型支点的基础。”

  招行副行长刘建军说,在招商未来的创新蓝图中,互联网金融是重中之重,当前正在力推的“轻型银行”战略,本身就是招行应对互联网金融大潮的举措。“招行的互联网金融发展战略,具体聚焦为12个字:外接流量,内建平台,流量经营。”

  近年来,招行以“流量、平台、数据”为结构布局,在互联网金融领域陆续小范围、试验性地作了一些探索。比如,小企业e家、招赢通、智慧供应链金融系统,依托远程银行运营中心打造的财富管理O2O模式,利用互联网轻渠道和大数据技术搭建了大众客户获取的移动互联网轻平台等。

互联网金融 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 京天利 19.06 9.98%
2 赛为智能 18.52 9.98%
3 天源迪科 17.00 6.25%
4 银之杰 16.53 6.10%
5 恒生电子 62.84 5.12%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 卫星石化 15.08 -3.52%
2 上海钢联 74.30 -3.19%
3 新湖中宝 4.52 -2.80%
4 罗莱生活 14.63 -2.79%
5 东方财富 16.47 -2.72%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅