新闻源 财富源

2022年11月27日 星期天

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

第二批民营银行申请开始受理

  • 发布时间:2015-06-28 08:23:36  来源:北京晨报  作者:姜樊  责任编辑:张明江

  随着首批5家民营银行陆续开业,未来民营银行开办之路再度成为焦点。近日,国务院办公厅转发银监会《关于促进民营银行发展的指导意见》(以下简称《意见》),称将继续推进民资设立中小银行。中国银监会主席尚福林则在一个国务院新闻发布会上表示,从即日起,银监会将正式受理依法合规的民营企业关于设立民营银行的申请。这意味着第二批民营银行申请受理也已全面展开。

  此前有消息称,目前已经有40多家民营银行提出申请。对此,尚福林则表示,目前许多民营企业对设立民营银行表示出较大的热情和兴趣,有的还书面表达了申请意向,相关各方主要是以表达意向为主。

  根据《意见》,银监会将设立限时审批制度并下放申请受理权和开业审批权至地方,即由设地银监局受理并初步审查,报银监会审查并决定,银监会自收到完整筹建申请材料之日起4个月内作出批准或不批准的书面决定。

  同时,《意见》鼓励民营银行探索创新“大存小贷”、“个存小贷”等差异化、特色化经营模式,提高与细分市场金融需求的匹配度。

  尚福林表示,发展民营银行,是希望利用其来自民间、熟悉民企、贴近民众的天然特点,能够补充银行服务小微企业的不足,进而逐步提升金融服务实体经济的能力。同时,也有利于改善我国银行体系的内部结构,在有效保持银行体系稳定的前提下,进一步增强竞争机制,促进活跃市场。

  银监会相关负责人介绍,下一步监管部门不仅要加强指导,成熟一家、设立一家;还要协调有关部门研究制定促进民营银行健康发展的配套支持政策;也要及时总结经验,不断完善现有监管制度,出台监管办法,结合新情况,解决新问题。

民营银行 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 宏图高科 19.50 5.41%
2 苏宁云商 14.02 0.94%
3 万向钱潮 21.85 0.32%
4 浙江东日 15.39 -1.16%
5 友阿股份 14.25 -1.52%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 美的集团 31.65 -2.46%
2 中 关 村 12.33 -1.99%
3 凯乐科技 14.93 -1.97%
4 金发科技 8.71 -1.80%
5 友阿股份 14.25 -1.52%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅