新闻源 财富源

2022年08月16日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

银监会正式受理民营银行开设申请

  • 发布时间:2015-06-27 08:35:05  来源:海南日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  据新华社北京6月26日电为进一步鼓励和引导民间资本进入银行业,促进民营银行持续健康发展,国务院办公厅日前转发银监会《关于促进民营银行发展的指导意见》。这标志着民营银行已步入常态化发展阶段。

  按照党中央、国务院关于推进民营银行发展的部署和要求,提升银行业对内开放水平,有关部门积极推动民营银行试点工作,不断完善监管配套措施,取得了阶段性成果。目前,5家首批试点民营银行均已获准开业,相关监管配套措施正同步推进。

  新华社北京6月26日电(记者姜琳)中国银监会主席尚福林26日在国务院新闻办的新闻发布会上表示,从即日起,银监会将正式受理符合条件的民营企业开设银行的申请。为提高申请效率,银监会将推行限时审批制度,建立民营银行限时审批管理台账,自受理之日起4个月内做出批准和不批准的决定,比现有法定时限缩短了2个月。

  据尚福林介绍,目前已有40多家民营银行向银监会提出设立申请,但到目前为止基本还是意向表达,没有进入实质性环节,原因就是《关于促进民营银行发展的指导意见》还没有出来,没有明确需要哪些条件,要哪些审批程序。26日《指导意见》正式发布后,银监会将根据相关规定,积极推进审批工作。

  尚福林表示,民营银行将实施属地监管,其筹建申请受理权和获准开业审批权将下放至地方银监局,但其他环节仍然由银监会把关。

  尚福林表示,为提高民营银行申设的便利性,下一步,银监会将组织各省市银监局积极开展相关工作。一是申请设立前的辅导工作,帮助相关市场主体开展可行性研究,主要看申设民营企业是否符合相关要求,如果有缺陷和不足,各地将予以及时指导和辅导。二是帮助做好可行性论证,提高申设质量和效率,就拟设民营银行的可行性、合法性和完善性进行讨论,及时反馈修正意见,方便申请人修改完善计划。三是与地方相关部门共同为新设银行创造良好环境,商议促进民营银行健康发展的综合意见等。

  民营银行“门槛”首次明确

  个性发展争“一席之地”

  银监会26日公布的《关于促进民营银行发展的指导意见》,首次对民间资本进入银行业的准入条件做出明确规定。银监会主席尚福林在当天下午举办的国新办发布会上表示,引进民间资本设立的民营银行,在传统的银行经营领域中缺乏优势,必须寻求差异化、特色化发展,打造出具有自身鲜明特色的金融产品,才能在市场中争得一席之地。

  具体“门槛”:3·30%·50%

  尽管首批5家试点民营银行已全部获准开业,但民营资本进入银行业的具体“门槛”此次才“水落石出”。按照指导意见,准入条件包括资本、股东、拟设银行和机制四方面要求,其中明确民营企业必须以自由资金投资,应满足“最近3个会计年度连续盈利,年终分配后净资产达到总资产30%以上,权益性投资余额不超过净资产50%”的条件。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,民营银行已经过了充分的酝酿和试点,要想早日做到成熟一家、批准一家,需要在准入、监管等方面出台一个清晰、透明、公开的标准,便于更多有实力的民间资本进入银行业,《指导意见》的出台顺应了这一要求。

  数据显示,目前20家境内外上市银行中,境内外民间资本持有股份价值约2.2万亿元,约占上市银行总市值的25%;而股份制商业银行的民间资本占比已提高到51%;城市商业银行民间资本占比已提高到56%。

  郭田勇认为,尽管国家对于民营资本与其他资本进入银行业是按同等条件要求,但是监管部门对于民营银行的发展依然显得较为审慎。

  要有承担剩余风险的制度安排

  此次准入条件提出,民间资本发起设立民营银行要有承担剩余风险的制度安排。这会否提高民营银行门槛、加重民营银行经营负担?

  对此,尚福林表示,这既是促进民营银行科学稳健发展的内在要求,也是确保守住不发生系统性区域性金融风险底线的重要保障。“银行机构在正常经营时,就应该明确风险处置安排。民营银行作为新设银行机构,在出生之际就应主动做好剩余风险承担安排,以确保经营失败后不殃及无辜,避免被动。”

  郭田勇认为,尽管存款保险制度正在不断完善,但最高只能赔付50万元。“一旦民营银行经营出现问题,银行股东若能为客户承担更多剩余风险,将明显增强存款人的安全感,提升民营银行的吸引力。”

  此次《指导意见》特别提出,鼓励民营银行探索创新“大存小贷”、“个存小贷”等差异化、特色化经营模式,提高与细分市场金融需求的匹配程度。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军表示,当前我国经济进入新常态,面临结构调整转型,需要融入更多创新、创业因素,发展民营银行可以利用其来自民间、熟悉民企、贴近民众的特点,弥补银行服务“小微”“三农”的不足。

  尚福林表示,鼓励民间资本发起设立银行,符合现阶段我国经济社会发展的内在需求,对于进一步健全我国银行体系、增强银行业服务实体经济的能力具有重要意义。“鼓励民间资本进入银行业设立小型银行,有利于改善我国银行体系内部结构,增强银行体系的活力;与此同时,我国银行业同质化经营程度过高,而差异化明显不足,迫切需要民营银行参与提升银行体系的个性化、特色化服务水平。”

  记者 姜琳 吴雨

  (据新华社北京6月26日电)

民营银行 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 宏图高科 19.50 5.41%
2 苏宁云商 14.02 0.94%
3 万向钱潮 21.85 0.32%
4 浙江东日 15.39 -1.16%
5 友阿股份 14.25 -1.52%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 美的集团 31.65 -2.46%
2 中 关 村 12.33 -1.99%
3 凯乐科技 14.93 -1.97%
4 金发科技 8.71 -1.80%
5 友阿股份 14.25 -1.52%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅