新闻源 财富源

2022年09月30日 星期五

高峰:在创新中规范 在规范中发展

  • 发布时间:2016-01-12 16:28:18  来源:中国网财经  作者:高峰  责任编辑:胡爱善

  2000年的民生银行,在上一届董事会和经营班子领导下已经初具规模,并且为上市做了很多准备工作,我到之后继续了这些工作。

  清理股东贷款

  为规范经营行为,达到监管部门对上市银行不良贷款率的要求,总行下了很大功夫清理股东在本行的借贷。上世纪90年代,一些民营企业家对入股银行抱着很直观的想法,既然民生银行是为民营企业提供金融服务而办的,自然首先要方便股东贷款。于是相当数量的股东都曾向自己的银行贷款,有的逾期未还,短短两三年不良贷款率达百分之十几。上市筹备工作一开始,不仅上市标准有要求,且其他未贷款股东也呼吁要清理资产。这是一件得罪老板的事,难度很大。但董事会和经营班子顶住各方面压力,毫不动摇地实行清收,甚至不惜告上法庭诉诸法律。经过近两年的不懈努力,不良贷款率大幅下降,达到了银行上市的标准。其间股权转让达28次,19位股东离开了股东会。这个过程对股东和全行员工也是一次合规办银行的教育。从那以后,民生银行对关联交易始终非常重视,不仅严格控制而且合规披露。

  规范信息披露

  民生银行上市之前,已有深发展银行和浦发银行上市,我们争取成为第三家。由于商业银行不同于一般工商企业,具有高负债、高风险和社会公众性更强的特点,证监会对银行上市持谨慎态度,并一直在研究制定银行上市更严格更规范的要求。民生银行是在党和国家提出建立社会主义市场经济体制以后创建的第一家商业银行,成立伊始经老就十分重视按市场经济规则严格管理和规范运行。

  为此,财务报表年年审计,而且开创性地请来国际知名会计师事务所按国际会计准则进行审计,为今后与国际接轨打基础。所有的法律程序和问题都聘请知名律师事务所来参与,提供咨询。诸如此类在现在的银行和企业看来已司空见惯的经营管理行为,当时民生银行这么做尚属凤毛麟角。

  由于基础资料完备,我行理所当然地被证监会作为蓝本来研究制定银行上市的规范。在我行上市之前一个月,证监会颁布了对银行上市的特别规定。我行上市后不久,财政部颁布了对上市银行的会计政策。

  事实上监管部门对商业银行上市第一个完整的规范性文件就是在我行筹备上市的过程中边研究讨论、边修改、边制定中诞生的。其中有的规定就是参照了我行的做法。当然随着监管部门不断修改有关规定,我们也得一遍又一遍地修改以招股说明书为核心的各类上报文件,完善我行的各项经营管理。那段时间全行上下都为上市紧张地忙碌着,各中介机构和我们紧密配合,夜以继日地工作,真是度过了一段激情燃烧的岁月!传说中我们修改招股说明书达23稿以上,用残了一台快速复印机,其实我还真没注意统计过。但承销商都认可民生银行的招股说明书是有中国证券市场以来最厚的。

  曾有人预言2000年是银行上市元年,但由于有关规定反复研究修改,门槛更高,出台较晚,这一年只有民生银行通过了上市审查,因此各界格外重视。在与上交所领导沟通上市事宜时,他们提出希望把我行上市日安排在上交所成立十周年的12月19日,来个双喜临门,我们欣然接受。

  当晚上交所主办的十周年庆典和民生银行上市的晚宴格外隆重,经老以全国政协副主席、中国民生银行董事长的身份成为主宾,一时传为佳话。

  完善企业制度

  上市准备的过程,也是民生银行进一步规范和完善现代企业制度的过程。在产权明晰的基础上,我们完善了一级法人体制和各级委托代理制。在权力机构、决策机构和执行机构三个层面规范了职责范围和运行程序。加强了作为公众公司的信息披露工作和与股东特别是与中小股东的沟通联系。还按照证监会的要求筹建董事会各专门委员会以发挥董事作用;重视独立董事的发言和权力,保护中小股东的利益;充实和加强审计力量并对董事会负责等等。许多基础性的工作运行到现在已不足为奇了。但是在当时,作为上市公司规范运作来说,许多都是开创性的。可以说在2000年底上市的时候,我行从企业治理结构到经营管理水平都达到了股份制商业银行的新高度。

  2001年,也就是上市后的第一年,我们就进入了由人民日报和上海交易所主办评选的上市公司五十强,名列第八。成为东方电台发起评选的“2001我心中的十佳蓝筹股”之一。

  一些基金公司的分析报告也把我行作为金融股投资的首选,所看重的就是我行的运行质量、盈利能力和高成长性。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅