新闻源 财富源

2022年10月06日 星期四

财经 > 产经 > 交通物流 > 正文

字号:  

BDI指数8月以来跌幅逾三成

  • 发布时间:2015-09-17 08:40:53  来源:中国证券报  作者:官平  责任编辑:李春晖

  6月、7月连续的暴涨,正逐渐被跌幅吞噬,8月至今(9月16日),全球经济和大宗商品市场的领先指标——波罗的海干散货指数(BDI)已经跌逾三成。分析人士表示,中国进口状况对该指数有重要影响,而在过去数月,中国进口数字均不乐观。

  波罗的海交易所首席执行官Jeremy Penn公开表示,可以通过观察航运数据来判断中国经济的健康程度。Penn指出,运往中国的原材料数量是一项清晰的指标。今年上半年,3、4月份的时候,中国钢产量的绝对数量多年来首次出现下降,截至目前的煤炭和铁矿石的进口水平及运费体现出这一点。

  换句话说,可以通过对比波罗的海交易所与中国政府发布的原材料船运数据,推断进出口的情况。Penn称,中国装船量增速12年来首次减慢,但Penn并没有给出具体数字。

  BDI(Baltic Dry Index)是波罗的海干散货运价指数的简称,是由波罗的海航运交易所发布的衡量国际干散货海运价格的权威指数。1999年,BDI指数取代了BFI指数,改为由三种船型运费指数组成,包括海岬型船运价指数(BCI)、巴拿马型船运价指数(BPI)和轻便型船运价指数(BHA),构成航线增至24条。

  通常认为,BDI指数与国际航运市场景气度直接相关,可以作为国际贸易状况的先行指标。因近年来中国需求占据国际大宗商品市场的较大比重,BDI走势亦被视为我国进出口乃至宏观经济状况的前瞻性指标。

  据海关总署发布的统计数据显示,今年前8个月,中国进出口总值15.67万亿元,比去年同期下降7.7%。其中,出口8.95万亿元,下降1.6%;进口6.72万亿元,下降14.6%。

  今年6月、7月,BDI出现一轮较为明显的反弹行情,上涨幅度超过100%。不过,分析人士认为,该轮BDI反弹并未伴随中国经济状况好转,同期钢铁、煤炭等产品价格仍在下跌,说明需求因素并非BDI上涨的主要推动力。

  一些分析师指出,供给竞争加剧、航运运力供应减少,以及我国商品需求季节性回升和补库存,是推动该轮BDI回升的主要原因。自8月初起,BDI开始急转直下,快速下跌,根本原因还是中国需求不足。

  从商品来看,铁矿石是影响BDI指数的重要商品之一。分析人士表示,中国央行连续降准、降息,进入9月下旬,但下游房地产、家电等用钢行业仍未见明显回升,表现依旧低迷,钢厂需求短期内难有显著提升,预计钢厂对铁矿石采购仍维持谨慎态度,造成铁矿石运输市场遭受牵连,因此综合宏观因素来看,BDI指数仍有较大下行压力。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅