新闻源 财富源

2022年10月07日 星期五

财经 > 产经 > 公司新闻 > 正文

字号:  

惠普将再裁员2.5万-3万人 战略摇摆不定

  • 发布时间:2015-09-17 07:54:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  惠普方面称,旗下企业业务部门预计将再裁员2.5万-3万人。事实上,自2008年收购电子数据系统公司EDS后,惠普的员工规模在当时整整增加了一倍。此举助力惠普一跃成为当时第二大的IT服务公司,随后的三年左右,惠普在收购方面动作频频:例如以20.7亿美元收购数据储存公司3Par、以117亿美元收购自主企业(Autonomy Corporation)。但如今,时隔七年,惠普的不断瘦身裁员,更像是为当初的扩充路线买单。

  9月15日,惠普方面传出消息称,旗下企业业务部门预计将再裁员2.5万-3万人。截至2014年年末的数据显示,惠普拥有的员工数量超过30万人,这意味着最新一轮裁员将涉及惠普总员工规模的10%左右。

  截至2015年7月31日的惠普第三财季显示,惠普来自个人电脑和打印机业务的营收也正在不断下滑:上一财季,惠普该部分收入下滑了11.5%,此外,近期惠普仍在向外界释放PC和打印机业务未来将遭受艰难形势的信号。另一方面,上一财季惠普来自企业业务上的收入和去年同期相比下降了11%,也不容乐观。

  惠普的尴尬在于,尽管早已决定将重心从PC业务转向企业业务,但其目前在企业业务方面的发展并未跟上企业需求。于是,在将企业业务分拆前夕,惠普宣布再度裁员。

  21世纪经济报道记者就裁员一事向惠普中国公司方面进行咨询,对方表示并未接到相关通知。此外截至发稿,惠普在亚太地区的公关部门负责人并未向记者的采访请求作出回应。

  再度裁员

  去年10月,惠普宣布公司将分拆为两家独立的上市公司,一是主营企业硬件和服务业务的“惠普企业”(Hewlett-Packard Enterprise),二是主营PC和打印业务的“惠普公司”(HP Inc)。拆分预计将于今年11月正式完成,而目前最新一轮的裁员计划则主要针对企业硬件与服务业务,该部分业务将归于新拆分出的惠普企业。

  在近日同华尔街分析师举行的电话会议上,惠普首席财务官Cathie Lesjak称惠普在刚过去的第三财季中有3900名员工被裁,而截至今年第四财季,Lesjak再次确认总共有超过5.5万人因裁员而离开惠普。

  据了解,日前宣布的这轮裁员将于10月开始执行,惠普在周二举行的分析师会议上称,惠普为这轮裁员付出的代价是27亿美元。此前,惠普方面预计,对于惠普企业服务部门的人员规模削减将耗资20亿美元。

  此外,惠普方面称新一轮裁员能给公司带来的节省目标为每年27亿美元,接近惠普在上一财季净利润的三倍多。多位业内人士告诉记者,在分拆之前,借此契机来完成裁员,无疑将帮助惠普降低重组的成本。

  惠普方面在接受路透社采访时称,目前惠普正在把更多工作岗位转移至成本较低的地区,从数据上来看此举初见成效:今年HPE部门有42%的员工在低成本地区工作,该比例在2013财年为36%,惠普方面称将在2018年把该比例提高至60%。

  多家美国媒体在近期援引惠普新闻发言人的消息称,惠普将通过惠普的劳动战略合作伙伴,来解决员工的再就业,以减少裁员所付出的成本。早在2012年,惠普就曾和通用达成协议,把当时在通用项目上工作的3000名惠普员工转为通用的全职员工。

  尽管经历了一轮裁员,但在拆分之后,鉴于新公司将重新组建HR、法律等相关部门,惠普或将招聘一部分新员工,加入分拆出来的新团队。

  “分拆的目的是整合企业业务资源,尽可能扩大收益潜力,裁员是不可避免的。”香颂资本董事沈萌接受记者采访时表示,惠普以往在研发、产品等方面都缺少有机融合,裁员过冬也成为惠普CEO惠特曼在转型不力后的杀手锏。

  在PC市场不断萎缩的过程中,包括戴尔、惠普、微软在内的老牌PC生产厂商也开始“抱团取暖”,最近的一个消息是在9月9日,微软方面宣布将与戴尔和惠普达成合作,后两者将通过自家的销售网络来帮助微软销售Surface Pro。

  战略摇摆

  截至今年7月31日的惠普第三财季报告显示,惠普在该季度的净营收和净利润分别为253亿美元和9亿美元,同比下滑8%和13%。此外,在惠普的各项收入来源方面,均遭遇了全面下滑:打印业务营收同比下滑9%,桌面和笔记本电脑业务各自同比下滑3%和20%,企业服务业务营收同比下滑11%。

  在过去很长一段时间中,PC以及打印机业务为惠普贡献了大量收入来源,上一财季惠普来自该部分的收入仍有560亿美元。但相较之下,现阶段惠普在企业和服务业务方面的增长更为迅速,而该公司也希望借助分拆,来实现该部分业务更为灵活的运作。

  事实上,自2008年收购电子数据系统公司EDS后,惠普的员工规模在当时整整增加了一倍。此举助力惠普一跃成为当时第二大的IT服务公司,随后的三年左右,惠普在收购方面动作频频:例如以20.7亿美元收购数据储存公司3Par、以117亿美元收购自主企业(Autonomy Corporation)。但如今,时隔七年,惠普的不断瘦身裁员,更像是为当初的扩充路线买单。

  IT行业分析师孙永杰认为,当初惠普花费上百亿美金收购EDS,意在向IBM学习,发力企业咨询服务领域。目前来看,上述收购在当时确实为惠普带来了实际的收入和市场地位。然而,移动互联网和云计算等领域崛起非常之快,惠普未能很好地适应和转变。

  “在企业将数据迁移到云端的趋势下,惠普目前所提供的基于传统IT技术的企业咨询服务,价值正在下降。”孙永杰告诉21世纪经济报道记者。他认为,惠普有可能将企业咨询服务领域的相关业务出售,未来不排除惠普将通过连续的裁员来减小该部分业务体量,以更好地寻找该业务的接盘者。事实上,包括IBM在内的专注于企业级市场业务的公司同样在寻求转型。

  事实上,自原惠普CEO马克赫德被“驱逐”出惠普董事会后,惠普的发展战略就一直处于摇摆不定中,不断收购。又不断爆出收购丑闻。

  “惠普目前的最大问题就是缺少一个清晰的中长期战略发展规划,缺少指引这样一个巨头前进的领路人。”沈萌认为,惠普不如去收购一家有战略眼光的创业者创办的企业,来弥补惠普领导者的空缺,同时为其重新注入其赖以成功的工程师创造基因。

  这次裁员是否会成为惠普裁员之路的终点?接受21世纪经济报道记者采访的多位行业内人士均认为,从惠普目前的转型进程来看,并未在原有业务和企业业务两块取得较大突破,在财报表现和业务持续增长承受压力较大的情况下,惠普管理层未来或将还会打出裁员这张牌。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅