新闻源 财富源

2022年12月06日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

造船大省江苏新船订单遇冷 专家称再下探可能性小

  • 发布时间:2015-08-18 17:05:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社南京8月18日电 (记者 朱晓颖)记者18日从江苏省经济和信息化委员会获知,今年前7个月江苏造船新承接订单量同比下降幅度较大。一些业界人士判断江苏乃至中国造船低迷行情接近探底。

  江苏科技大学船舶与海洋工程学院教授陶永宏18日在受访时表示,BDI目前处于历史低位,进一步下探可能性小,近期中国汇率变动也是船舶出口的利好因素。

  被业界视为全球海运行情“晴雨表”的波罗的海干散货运价指数(BDI),在今年2月深跌至509点,下探30多年来最低点,与指数最高时相比跌去超90%。

  今年以来,难脱困境的江苏造船业,最主要是受国际航运市场“牵制”和“拖累”。据陶永宏观察,国际航运宏观环境有转好迹象:至今年7月,BDI已破1000点大关;至近期,该指数再次刷新年内新高、冲至1151点。

  江苏船企不论大小,正绞尽脑汁应对行业低迷期。

  据中国最大民营船企、江苏扬子江船业集团今年上半年工作汇总,当下船厂经营、接单形势确为严峻,不过,主营造船业务的子公司在生产节点、成本控制、实现利润方面均达预期目标,产能从原来的“占全国5%”升至9%左右。南通中远川崎公司则引进机器人生产线,大部分车间实现自动化,以减少人力成本、提高生产效率。

  江苏是中国第一造船大省,其行情走势是全国造船业的“风向标”:今年上半年,全国造船完工量同比增长6.3%,新承接船舶订单量、手持船舶订单量同样缩水,同比分别下降72.6%、9.2%。

  陶永宏认为,近期江苏造船行情大涨、大跌的可能性都不大,中国造船业是否已真正触底仍待观察,期待行业早日回暖复苏。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅