新闻源 财富源

2017年11月19日 星期天

医药市场进口好于出口 药企国际化步伐加快

  • 发布时间:2016-02-29 17:24:42  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

中国医药保健品进出口商会副会长许铭

  中国网财经2月29日讯 首届由中国医药新闻信息协会主办的“中国制造”药物创新传播论坛近日在京举行。中国医药保健品进出口商会分析指出,医药市场进口好于出口,现在药企国际化步伐加快。

  作为我国医药国际化研究的重要单位之一,中国医药保健品进出口商会(简称医保商会)的研究和观点无疑是业内十分看重的。医保商会副会长许铭发表了题为“从医药贸易与投资看“中国制造”产品的机遇与挑战”的主旨演讲,并回顾说,2015年我国医药贸易投资总体呈现四大特点:我国医药进出口基本面依然良好,发展势头不减;进口市场好于出口市场,国内市场潜力巨大;对外贸易与投资双增长,企业国际化步伐加大;产业转型明显增快,医药产业国际竞争力逐步提升。

  去年,因西药制剂国内替代产品质量逐渐提高,从而导致西药制剂的进口需求降低;在出口方面,原料药出口占化学药比重的81%,制剂出口占比提升至10.2%,本土药企的制剂出口比重提高,出口结构趋于优化。另外,受国际标准趋严的影响,植物提取物领跑中药出口,中药材及中药饮片进、出口出现双降(分别下降了18.28%和26.86%)。 同时,我国医疗器械类产品的出口结构进一步优化,转型张力增强。

  许铭表示,随着加工贸易出口的明显下降,创新产品和进口替代产品的研发面临重大发展机遇。同时,国有企业出口下滑,民营企业的份额继续扩大的现象。

  他指出,2015年全球医药市场规模(不含医械)约10688亿美元,医疗器械市场规模在3500亿美元左右。今后五年全球医药销售将保持4%-7%的增长率,医疗器械市场将维持8%以上的增长率。其中,全球生物医药市场呈现高速增长态势,年均增长达到15%~18%。孤儿药、生物制药的投资火热,还有专利到期为仿制药带来1780亿美元的市场。

  许铭认为,目前我国申报国外临床试验的产品逐渐增加,传统中成药是一个方向,生物类似药是另一个新的趋势。他建议,我国医药企业一方面要积极参与美国等医药高端市场,同时,要加大对非洲市场的关注,非洲各国政府正在扩大参与“国际卫生覆盖”(UHC)体系,非洲经济呈现高速增长态势,大量国际资本涌入,但非洲的疾病发病率居高不下。他建议国内医药企业要“发挥自身优势,取长补短,合作共赢” 。

  许铭强调,当前是中国制药产业在全球医药产业链延伸的重要阶段,我国医药企业在国际注册认证能力、研发能力、国际市场营销能力、全球范围内的资源组合能力都在提高。随着“十三五”对原料药产业的规划,我国医药产业将向环保、技改、节约资源、提高附加值、向下游延伸的方式发展。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅