新闻源 财富源

2017年08月24日 星期四

论坛呼吁及时将国产创新药纳入医保报销目录

  • 发布时间:2016-02-29 17:18:02  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

“中国制造”药物创新传播论坛

  中国网财经2月29日讯 首届由中国医药新闻信息协会主办的“中国制造”药物创新传播论坛近日在京举行。来自国家医药主管部门及国内多家医药企业的负责人参与论坛,论坛呼吁国家应从顶层设计的高度出发,制定将国产创新药纳入医保的有效机制,及时将国产创新药纳入国家医保报销目录。

  据IMS2014年的数据预测,未来五年,全球医药市场年复合增长率预计将保持在4-7%,至2018年,全球医药市场总额将达到1.25 万亿美元;中国已成为全球第二大医药市场,2018年医疗支出将达到1550亿至1850亿美元,年复合增长率达到11-14%。进行医药创新已成为我国医药企业的主流趋势。但如何创新,找准自己的市场维度也是各大药企一直在探索研究的问题。

  此次论坛呼吁,国家应从顶层设计的高度出发,制定将国产创新药纳入医保的有效机制,及时将国产创新药纳入国家医保报销目录;支持通过欧美认证达到国际先进水平国产仿制药在国内市场与过了专利保护期的原研药公平竞争、公平竞价、医保等额支付;在医保准入、支付比例、定价水平和药品招标采购等方面明确对首仿药品的支持政策和措施。这一呼吁,得到与会企业代表的积极响应。

  国家食药监总局新闻宣传司副司长申敬旺表示,自2015年国务院发布关于药品医疗器械审评审批意见,到近期国务院常务会议提出促进医药产业创新升级的重大部署,都给医药产业创新提供了机遇,目前中国的医药产业应进入创新发展阶段。

  在国家药典委秘书长张伟看来,国内药企不仅要在国内自给自足,也要尝试做一些重量级的产品,走出国门、走进欧美市场,这对国内药企来说是个挑战,也是今后的一大机遇。

  工信部消费工业品司副司长吴海东表示,创新升级已成为我国医药产业做大做强的必由之路,也成为我国医药工业“十三五”规划的关键词;我国药品制剂在出口和内销方面的表现,与我国医药大国的地位并不匹配,通过创新提升产业集中度等正是加强行业供给侧改革的措施。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅