新闻源 财富源

2019年10月21日 星期一

斯坦福:与“魏则西事件”及涉事医院“绝对无关”

  • 发布时间:2016-05-04 16:14:33  来源:新华网  作者:郭爽  责任编辑:吴起龙

  美国斯坦福大学医学院媒体关系主任露丝安·里克特3日接受新华社记者采访时说,该校“与‘魏则西事件’及涉事医院绝对无关”。

  就事件所涉及的“生物免疫疗法”及相关情况,斯坦福大学没有给出更多评论。“鉴于此事与斯坦福大学无关,我们不会给出更多评论,”里克特在给记者的邮件中说。

  近日,“魏则西事件”受到社会广泛关注。21岁的西安电子科技大学计算机专业学生魏则西4月12日因滑膜肉瘤去世。他生前在求医过程中,曾通过百度搜索了解到,武警北京总队第二医院能够通过一种“与美国斯坦福大学合作”的“DC-CIK生物免疫疗法”手段治愈他所患的滑膜肉瘤这一类恶性肿瘤。

  斯坦福大学临床试验数据库资料显示,在该校开展的临床研究中,与癌症免疫疗法有关的临床研究多达数十个,涉及CIK免疫疗法的只有两项:其中一项用于治疗骨髓增生异常综合征和骨髓增殖性疾病,另一项用于治疗高风险恶性血液病。这两项研究分别处于早期临床试验阶段,且均不涉及树突状细胞(DC),也均不接受新的患者参与研究。

  DC-CIK免疫疗法的原理是,从患者体内取出树突状细胞(DC)和人体免疫细胞T细胞,在体外环境将其激活、使其成为可以杀伤患者体内肿瘤细胞的特异性“杀手细胞”,再将其输给患者进行治疗。现有资料显示,DC-CIK免疫疗法在临床试验中没有达到预期的治疗效果。

  需要指出的是,免疫疗法是一个很大的类别,并不像目前一些媒体报道中所说的“在国外已经被淘汰”;相反,免疫疗法目前被医学界视为是人类攻克癌症的一项前沿技术。

  2011年的诺贝尔生理学或医学奖曾颁给免疫疗法;在奥巴马政府新近宣布的抗癌“登月计划”中,癌症免疫疗法是其中一个重点支持的领域;英国癌症研究会去年发布公告认为,如果进展顺利,免疫疗法甚至有望取代化疗成为癌症的标准疗法。此前,在欧美都出现过利用癌症免疫疗法成功清除癌细胞的案例。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅