新闻源 财富源

2021年10月28日 星期四

钟南山:儿科医生继续流失将影响全面二孩

  • 发布时间:2016-03-08 15:56:43  来源:羊城晚报  作者:董柳  责任编辑:吴起龙

钟南山被记者团团围住 记者 汤铭明 摄

  儿科医生紧缺暴露出的实质问题是什么?寨卡病毒有没有大规模爆发风险?昨日下午,广东代表团的议案座谈会一结束,全国人大代表、中国工程院院士钟南山就被记者们团团围住了。钟南山表示,恢复儿科专业的本科招生是解决儿科医生流失的办法之一,而寨卡疫情不会在国内大规模爆发。而雾霾问题,他认为无论是京津冀、长三角还是珠三角,去年的雾霾天数都比前一年改善了10%以上,治霾取得很大进步。

  话题一

  缺儿医因医院公益性缺失

  儿科医生紧缺是当前一个较为普遍的现象。钟南山认为,儿科医生不足、儿科医生流失是当前公立医院没有抓住医改本质的典型写照。

  他解释说,公立医院改革的核心是要解决它的公益性,但如今公立医院医生的收入主要还是靠创收。创收美其名曰是多劳多得,但绩效评估不是来自医生的劳动或者工作难度,而是来自其所开的检查药物、检查项目,而儿科在这些方面“创收”最少,与此同时,儿科医生的工作量大、压力大、待遇低造成了当前儿科医生流失厉害。而儿科医生的流失,在综合医院表现得尤为突出。“这不是人才流动,而是人才流失,儿科的人才流失很鲜明地反映了医院公益性的缺失。”

  据钟南山掌握的一份资料,儿科医生最近两三年的流失率达到11%,不满35岁的儿科医生流失率达到14%。钟南山直言这一现状“非常危险”,因为全面二孩政策放开后,民众对儿科的需求更大。

  恢复儿科专业的本科招生,被钟南山视为解决办法之一。在他看来,根本的解决办法还在于改善医生的待遇,“儿科医生是最突出的,因为儿科医生开药少、处方少,实际上,不光是儿科医生,还有急诊医生、产科医生,待遇都很成问题。”

  话题二

  治雾霾取得很大成效

  作为呼吸内科专家,钟南山在评价过去一年来政府治理雾霾的工作时,认为至少能打70分。在他看来,雾霾治理工作取得了很大的进步。

  “你不要光看今天,你光是看一天两天是没有意义的”,“不能因为今天开会了,有雾霾,就认为没治理好,不能那么看”。钟南山说,雾霾的形成受地理环境、气压等的综合影响。他说,根据其掌握的信息,在雾霾的天数上,京津冀大概比前一年改善了11%,长江三角洲改善了接近12%,珠江三角洲比前一年改善了大约18%,这是很大的进步。

  钟南山称赞政府在这么短的时间内做了很大的治理努力。他还特别指出,雾霾的概念跟空气污染的概念是两回事,雾霾只是空气室外污染的一部分,而空气污染则包括了室外和室内。

  话题三

  寨卡疫情不会大规模爆发

  截至3月1日,广东省卫计委已报告5例输入性寨卡病毒感染病例。

  钟南山受访时表示,广东等省份对寨卡病毒采取“外堵输入、内防扩散”的措施,包括病例来到广东后进行适当的隔离、加强防蚊工作等,这些防控措施都做得很好。

  目前中国多地气温仍较低,尚未进入伊蚊活跃期。钟南山说,关键是三、四、五月份,那时候蚊子增多,特别是广东的伊蚊比较多,而伊蚊会传播寨卡病毒,到时要更注意查明从外部输入的病例“从哪里来、到过什么地方、接触过什么人”。

  钟南山认为,“外堵输入、内防扩散”及时地发现、及时地隔离,不会大规模地爆发寨卡疫情。

  话题四

  医改要瞄向医院的公益性

  记者问:“‘十三五’期间的医改您有什么建议吗?”

  “我觉得最大的问题就是解决公立医院的公益性,解决了公益性很多问题都好解决。”钟南山分析说,医院脱离了市场化的引导和市场化的机制,就是解决很多问题的根源,但现在还没有解决好这一问题。

  “解除以药养医,解除这个解除那个,解除后钱从哪儿来呀。”钟南山说,解决了公立医院的公益性,政府出钱的话医生就有了基本保证,医生就不需要发愁每天要看多少病、要开多少处方,这样的话很多问题就比较容易解决,如果始终靠市场化托着,并且将市场化作为导向的话,很多问题都很难解决。

  话题五

  药品价格应该找专家研判

  对于“药价虚高”的提法,钟南山表示,现在已经不是虚高的问题,而是一部分属于虚高——这个问题需要继续解决,但有一些药价则是虚低,有些药品甚至以根本不可能的低价格出现,“作为医生我们最了解”。

  至于一些药物虚低的原因,钟南山认为是一些药品为了进入医保目录或者是为了中标造成的。

  对此,他认为,药品的价格应该找专家来定,而不能是几个人拍脑袋定价或者研究制定,因为这些人并不知道药品的真实情况。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅