新闻源 财富源

2022年09月27日 星期二

财经 > 产经 > 科技 > 正文

字号:  

手机商“价格战”硝烟再起 智能手机黄金期已过

  • 发布时间:2015-09-08 07:45:00  来源:广州日报  作者:薛松  责任编辑:吴起龙

  昨日,苏宁旗下PPTV聚力宣布新手机产品面世,成为又一家介入手机生产的互联网企业。苏宁今年快步多元化,规划在PPTV互联网项目上投资超过10亿元,包括加入电视生态行业。

    扎堆造 “千元机”

  当下国产智能手机市场,各品牌手机扎堆发布,不时曝出一些惊呆众人的设计或产品或宣称刷新行业低价。行内人士称,当网络上充斥着“只要599的战斗机”、“千元机”、“史上性价比最高的手机”这样的字眼时,其实暗地里手机商的“价格战”正硝烟四起,各大厂商已经陷入一种非理性的价格战中不能自拔,手机市场竞争慢慢地变成一种“畸形”的竞争。

  PPTV手机人士说,“价格战”对消费者来说本应该是一件好事,但这种“低价战”却也慢慢地让消费者麻木。对比市场上的“千元机”,几乎是一个模子做出来的,外观相差无几,硬件基本相同,体验也无新意。

  他还透露,国产手机厂商享有的供应链是差不多的,手机成本越来越透明化,在面对低价竞争时一些手机厂商不得不跟着降价。利润空间被压缩,手机厂商更加无暇顾及创新和研发,只是频繁仓促的发布新机“圈钱”。一味的追求市场占额,却不注重体验和创新,“性价比”已经成为了单纯的“价格比”。粗暴的“价格战”不仅坑了消费者,也坑了自己。

  从行业整体看,智能手机厂商的黄金期已经过去,IDC公布的最新数据显示,2015年中国市场第一季度智能手机出货量较去年同比下滑4.3%,360公司董事长周鸿祎称,现在闯入手机硬件不是红海,而是一片血海。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅