新闻源 财富源

2021年12月08日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 房产 > 正文

字号:  

浙江去年商品房销售创新高 “去库存”成2016楼市重心

  • 发布时间:2016-02-02 21:19:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网杭州2月2日电 (记者 江耘 实习生 张若娴)2日,记者从浙江省建设厅了解到,2015年,浙江全年商品房销售面积达到5985万平方米,商品房销售额6299亿元。一直高企的商品房库存有所回落,商品住宅存量为3716万平方米,消化周期为13.5个月。

  浙江省建设厅房地产市场监管处处长寿欢林告诉记者,2015年浙江房地产市场呈现“销旺价稳、平稳向好”的态势。

  其中,商品房销售创历史新高。2015年,浙江全省商品房销售面积达到5985万平方米,同比增长28%。商品房销售额6299亿元,相当于2015年该省全社会商品零售总额(19785亿元)的31.8%。商品房销售面积创历史新高(历史最高2009年为5538万平方米)。杭州、宁波、湖州、丽水四个城市同比增幅超过30%。

  销量创新高,价格并没有出现大幅下跌。数据显示,2015年一季度各月环比有所下跌,4月开始价格环比指数连续8个月小幅上升。到12月,浙江全省新建商品住宅销售价格同比上涨3.3%。

  “销旺价稳,这是我们最想要的结果。”寿欢林表示。

  另外,去年浙江房地产投资达7112亿元,同比下降2.1%。对此,寿欢林认为,投资平稳回落是调控的预期目标,也是“去库存”、市场理性回归的反映。

  去库存是近年浙江楼市所面临的问题之一。过去的一年,浙江商品房库存也有所回落。

  截至去年12月底,浙江11个设区市市区新建商品房存量为6571万平方米,按照过去12个月月均销售量计算,消化周期为20.2个月,较2015年年初的28.7月下降8.5个月。

  其中,商品住宅存量达3716万平方米,消化周期为13.5个月,较2015年年初的21.6月下降8.1个月。

  2015年销旺价稳,但寿欢林对于2016年的楼市并没太过于乐观。他分析,总体上今年房地产形势将呈现:销售稳中略降、几个稳中略涨的态势。同时,他也认为,去库存压力仍然较大。

  寿欢林表示,今年新建商品房销售仍能保持近五年的平均水平约4500万平方米。价格总体上呈现涨跌互现、小幅波动、稳中略涨的格局。

  “商品住宅消化周期已经回到正常区间。”从库存角度分析,寿欢林认为,浙江省11个设区市市区新建商品房存量消化周期为20.2个月,商品住宅存量消化周期为13.5个月。

  但考虑到商品房消化周期仍然未回到正常区间,商品房库存中存在的地区性、结构性的问题,再加上市场回暖可能带动待建项目、在建项目加快工程进度等因素。寿欢林表示,商品房去库存仍然将是2016年的工作重点。

  围绕“去库存”这个重心,寿欢林表示,浙江将从激发市场消费需求和进行供给侧改革两方面着手。

  他介绍称,浙江省建设厅将推进棚改货币化安置,引导各地严格控制新开工实物安置项目,打通普通商品住房与安置住房通道。同时,浙江全省全面停止新开工政府投资公租房项目,推进公租房货币化保障。

  另外,继续加大住房公积金支持住房消费力度,稳定住房消费800亿元,并逐步将符合条件的农民工和个体工商户纳入制度范围。

  值得一提的是,浙江省还将研究放宽学历、就业、社保、购房额度等限制条件,开发适销对路的产品,鼓励农民购房落户。

  另外,在去库存工作上,浙江还将通过进一步收紧供地的条件要求;推动养老、旅游休闲、创业等跨界地产发展;通过扶持做强做大一批、淘汰兼并重组一批、转型转产一批等方式推动房企兼并重组。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅