新闻源 财富源

2021年01月20日 星期三

财经 > 能源 > 石油天然气 > 正文

字号:  

中石化和中海油两家企业上半年净利润齐下降

  • 发布时间:2015-08-27 08:39:09  来源:中国经济网  作者:钱瑜 石飞月  责任编辑:吴起龙

  昨日,中石化和中海油发布的上半年财报显示,两家企业净利润齐下降,而此前中海油刚宣布因业绩不佳停发奖金。业内人士表示,整个石油行业目前都不景气,油价下跌、宏观经济下滑是石油企业业绩承压的主要原因。

  中海油财报显示,2015年上半年,该公司实现油气销售收入770.3亿元,较去年同期下降34.2%;获得合并净利润147.3亿元,同比下滑56.1%;股东应占盈利147.33亿元,按年跌56.14%;桶油主要成本为41.24美元,按年下降4.5%。中石化财报显示,上半年该公司实现营业收入1.04万亿元,同比下降23.3%;净利润为244.27亿元,同比下降22.3%。

  据了解,此前中海油已经预测到业绩不佳,该公司下发的一份停发奖金的内部通知流出。该通知指出,将停发2015年上半年绩效奖金,并明确要求,各单位应严格按照年度工资总额通知要求控制发放水平,不得出现超提超发行为,实行月度或季度考核的单位,应根据公司效益和生产经营情况,合理调节考核激励水平,有效控制工资总额预算进度。

  在财报中分析业绩下滑原因时,两家公司都指出,2015年上半年,世界经济复苏脚步缓慢,国际油价低位震荡。数据显示,2014年,国际油价从下半年大幅跳水,至年底下跌超过50%,给石油行业带来重大冲击,2015年依旧保持低位。

  除了中海油停发奖金,2014年底,中石油也曾要求总部机关奖金减少20%,取消一切福利;而今年5月,中石油集团公司再次下发通知要求降薪15%。在国际油价的压力下,为降低海外业务的运营成本,中石化国际石油勘探开发公司从去年开始已经将263名中方驻外员工调回国内。

  两家企业都预计,下半年及今后一段时期面临的经营环境依然严峻,宏观经济形势不容乐观,国际油价可能持续低位运行,且中国天然气市场竞争愈加激烈。

  业内人士分析,目前整个宏观经济都处于下行状态,尤其能源企业受的影响很大,而且全球市场对石油的需求疲软,油价持续下跌,不少石油企业都业绩承压,而之前中海油停发奖金,把效益与个人薪酬进行挂钩,会更有利于调动职工民主参与的积极性。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅