新闻源 财富源

2020年03月28日 星期六

财经 > 能源 > 能源要闻 > 正文

字号:  

中铝等6家稀土集团重组在即:结束多小散时代

  • 发布时间:2015-05-15 07:07:00  来源:经济参考报  作者:佚名  责任编辑:田燕

  14日,记者从国土资源部获悉,中国铝业公司等6家稀土集团整合重组方案已获有关部门批准备案。这意味着稀土行业长期“多、小、散”的局面将得到彻底扭转,行业内部其他企业也面临淘汰危机。

  据悉,根据《全国矿产资源规划(2008-2015年)》及实行保护性开采的特定矿种相关规定,国土部确定了2015年度稀土矿和钨矿开采总量控制指标。2015年度全国稀土矿(稀土氧化物REO)开采总量控制指标为105000吨,其中离子型(以中重稀土为主)稀土矿指标17900吨,岩矿型(轻)稀土矿指标87100吨。

  “中国五矿集团公司、中国铝业公司、包头钢铁(集团)有限责任公司、厦门钨业股份有限公司、赣州稀土集团有限公司、广东省稀土产业集团有限公司6家稀土集团整合重组方案已经获得有关部门批准备案”。国土部方面介绍,“对列入稀土集团并整合重组已完成的,指标在省(区)总量指标中单列,由省级国土资源主管部门按单列数下达给稀土开采企业;未进入集团或整合重组未完成的,继续由省(区)分配”。

  国土部还要求对稀土开采总量指标及时分解并落实责任。各省级国土资源主管部门要严格按照规定,做好指标分解和下达工作,及时将指标分解下达到市县或企业,分级负责、层层落实,并应在部下达指标30个工作日内将本省(区)稀土矿钨矿指标及分配给稀土集团的稀土矿指标分解下达、公告并报部备案。

  “2015年底前,中国6大稀土集团要整合全国所有稀土矿山和冶炼分离企业,实现以资产为纽带的实质性重组。”中国工业和信息化部副部长苏波年初表示,一方面6大集团要按照备案的集团组建方案,按季度排出工作计划,明确目标任务、工作措施和时间进度。另一方面,国家会陆续将稀土采矿权证、收储、研发基地建设、财税支持等政策落实到6大集团。

  据悉,不仅国土部对稀土开采进行总量控制。工信部也将继续严格控制新增稀土矿山开发和冶炼分离项目,除6大集团外项目原则上不予审批,稀土总量控制计划也将会集中下达给6大集团。

  业内认为,6大集团重组获批意味着稀土行业长期“多、小、散”的局面将得到彻底扭转。截至今年初,这6家稀土集团共整合了全国67本稀土采矿证中的66本和99家冶炼分离企业中的77家,剩余整合计划将于2015年底全部完成。

  中国稀土行业协会副秘书长王晓铁此前对《经济参考报》记者表示,目前稀土行业违法违规行为屡禁不止,非法开采、违规生产、买卖非法矿产品等行为仍然存在,导致市场供过于求,产品价格低迷,走私现象时有发生。

  苏波认为,6大稀土集团的实质性重组,将有助于规范市场秩序、加快发展高端应用产业,从而培育中国稀土的核心竞争力。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅