新闻源 财富源

2017年09月22日 星期五

老字号酒企争打亲民牌 “网红经济”分杯糖酒会

  • 发布时间:2016-03-25 10:55:37  来源:华西都市报  作者:赵雅儒 艾晓禹 杨尚智  责任编辑:张少雷

3月24日,第94届全国糖酒会在成都新会展中心开幕,展场涌进数万人。

“兔女郎”助阵。

桑巴女郎为商家站台。

工作人员介绍产品。

  3月24日,第94届全国糖酒会在成都开幕。作为行业的晴雨表、风向标,春季糖酒会向来都不只是厂商产销对接、信息发布的平台,更是行业制定战略、思想交流、投融资合作的大舞台。

  本届糖酒会上,记者看到传统名酒的密集战略发布、大量新厂商的首次亮相,让人切实感受到了食品饮料行业特别是白酒产业的复苏之势。而老字号纷纷推出年轻化、大众化新品,互联网化的营销手段、营销策略无处不在,更是让中国消费者的口味变化彰显得淋漓尽致。

  据了解,今年糖酒会有近3000家参展企业和十余万专业观众到会进行展示交易、合作洽谈,预计成交额有望突破250亿元。

  看风向 行业集体复苏迹象明显

  2016年伊始,食品饮料行业反弹、特别是白酒行业的复苏已成为市场的普遍判断。而糖酒会开幕首日的盛况,也证明了这一点。

  川酒“六朵金花”(五粮液、剑南春、泸州老窖、郎酒、沱牌舍得、水井坊)显然是有备而来,强势占据着酒类展区最前排最显眼的位置。“今年情况明显比去年好很多。”剑南春展区工作人员告诉记者,从开幕首日接待情况看,预计今年订单会增加不少。而糖酒会开幕前夕,五粮液宣布52度新品五粮液出厂价从659元/瓶,恢复性调整到679元/瓶。

  上海某葡萄酒贸易公司销售经理钟文武说,“这几年国内红酒消费以20%左右的速度在增长,从今年糖酒会情况来看,预计还将保持这一速度。”

  不仅“老面孔”热情高涨,不少新面孔也纷纷亮相。24日亮相糖酒会、由13家台湾优质连锁业者组成的“台湾连锁品牌馆”,其中有12家都是首次参会。“来之前没想到会有这么多客人。”美而美餐饮连锁国际企业集团的专案经理赖威光说,首次参加春季糖酒会让他觉得很有收获,一个上午就接待了超过20组问询的客户,这让他对拓展大陆市场充满信心。

  看转型 老字号大打“亲民牌”

  本次川酒企业推出的新品纷纷打起“亲民牌”,不再是动辄52度、七八百元的高端品类,在五粮液、郎酒等多家川酒巨头发布的战略新品中,少不了价格在100元至300元之间、度数在35度左右的“亲民酒”。白酒消费的年轻化、健康化,成为白酒厂商们的“共识”。

  与此同时,这些价格不贵、度数不高的产品也颇受经销商欢迎。“我就是80后,所以更关注这些我自己比较喜欢的产品。”正在展区咨询一款低度小酒的经销商李先生说。

  事实上,不仅川酒打起了“亲民牌”,白酒消费转型迎合80后、90后已成为本届糖酒会的主题。

  重庆江小白酒业有限公司CEO陶石泉说,“2012年以前白酒消费以团购为主,目标受众带有群体性。未来在互联网文化下,消费主体将转向个体性,消费者对个性化、多元化的要求会越来越高。”和君咨询副总裁林枫认为,白酒企业应将目光更多地放在普通百姓身上。

  看互联网+ 名人卖酒延伸“网红经济”

  值得注意的是,除了老字号纷纷推出大众化、年轻化的新品之外,在互联网+的浪潮下,酒类行业也迎来了新生代。24日,舞蹈艺术家杨丽萍飞抵成都,带着她入股的葡萄酒品牌来参展。同一天,香港影星刘嘉玲也来蓉为其经营的红酒宣传造势。而两天前,著名财经作家吴晓波已捷足先登,让蓉城百姓闻到了他的杨梅酒香。

  在业内人士看来,名人卖酒本质上就是“网红经济”在酒类领域的延伸。近几年,“网红经济”在网购平台上将其作用发挥得淋漓尽致,在社交平台拥有一定数量粉丝的网络红人,往往能够依托庞大的粉丝群体进行定向营销,将粉丝转化为购买力。当前,“网红经济”正在进一步跟实体经济对接,在经历“寒冬”之后中国酒业的驱动力量中,这种“网红经济”将会成为一支重要的“生力军”。只不过相对在网络上卖服饰的“网红”们来说,像杨丽萍和吴晓波这样的“网红”走的路线有所不同,其粉丝覆盖的年龄也不同。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅