新闻源 财富源

2021年10月19日 星期二

工商总局严查“三无产品”:史上最严法规将出台

  • 发布时间:2016-03-15 22:10:44  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:张少雷

  中国网财经3月15日讯 央视2016年3·15晚会今日举行,在晚会第三次权威发布环节中,国家工商总局办公厅主任、新闻发言人于法昌表示,为了更好地保护广大消费者的合法权益,近期,国家工商总局制定了《流通领域商品质量监督管理办法》(下称《办法》)。

  于法昌称,《办法》明确将所有实体店销售,包括商场、超市、集贸市场等等,以及网络销售,包括电视、电话、邮购、直销等方式,都纳入到流通领域商品质量的监管范围,实行线上线下一体化监管,并且对线上线下的商品质量进行“双随机”抽查,即执法人员随机选定,被抽查的商品也随机选定,抽查结果及时向社会公布。

  《办法》还详细规定了经营者应当承担的商品质量方面的责任和义务,以负面清单的方式列举了经营者禁止销售的商品,特别规定了经营者不得购进或者销售来源不明的“三无”商品,并相应地加大了处罚力度。

  同时,《办法》将督促经营者主动解决消费纠纷,切实维护消费者合法权益。一句话,《办法》的出台,将为广大消费者营造安全、放心、舒心的消费环境。

  《办法》将给消费者发出一个明确的信息,不管你是从什么渠道买的商品,在质量监管上都一视同仁,标准一致,而消费者的权益也没有线上线下之分,无论在哪儿,你的合法权益都会得到保护。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅