新闻源 财富源

2022年06月28日 星期二

财经 > 消费 > 市场观察 > 正文

字号:  

质检总局建首个社区消费品质量安全风险信息监测点

  • 发布时间:2015-09-07 14:16:16  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:金潇

  中国网财经9月7日讯 9月7日上午,由国家质检总局主办的消费品质量安全“进社区、进校园、进乡镇”消费者教育活动(简称“三进”消费者教育活动),在北京朝阳区龙祥嘉园社区启动。质检总局孙大伟副局长和张沁荣副局长出席启动仪式并讲话,中国消费品质量安全促进会理事长李长江宣布活动启动,中国社区发展协会会长姜力出席启动仪式。

  孙大伟指出,“三进”消费者教育活动首先是质量安全知识的宣传活动。今年的活动为期3个月、覆盖全国31个省市区,将以多种多样的方式向100多个社区、学校、乡镇的消费者宣传消费品质量安全知识,解答日常消费疑难问题,宣传国家消费品质量安全监管工作及成效。“三进”消费者教育活动还是风险信息采集的创新举措。将在有条件的社区设立消费品质量安全风险信息监测点,深入了解并定期向政府主管部门报送国产及进境消费品质量安全风险信息,以促进消费品质量安全风险信息的及时采集和高效处置。“三进”消费者教育活动更是质量安全检验的惠民服务。接地气的消费品质量安全检验服务,将推动质检机构与社区、学校、乡镇之间建立质量安全检验通道,带动质检机构开展现场免费检测等检验惠民服务。“三进”消费者教育活动也是社会共治的有益尝试。通过引导社区(乡镇)居民参与推进消费品质量安全行动,必将动员起更多消费者投身到质量社会共治的宏大事业中来。

  张沁荣表示,促进消费品质量安全水平不断提高,既需要政府部门加强监管,也需要社会共治。人民群众是历史的创造者,也是质量工作的重要参与者、建设者和推动者。面对消费品质量安全新形势,必须充分调动人民群众的积极性、主动性和创造性,推动形成人人关心消费品质量安全、监督消费品质量安全、促进消费品质量安全提升的良好氛围。国家质检总局组织开展“三进”消费者教育活动,既有利于密切质检部门与消费者之间的联系,“零距离”倾听消费者的呼声,提高监管工作的针对性和有效性,也有利于普及消费品质量安全知识,提高消费者质量安全意识,推动消费者积极参与社会共治,形成倒逼企业提高质量的巨大压力。张沁荣并对“三进”消费者教育活动提出三点要求,一是要将“三进”消费者教育活动办成常态性活动,每年持续不断地开展,扎根基层,办出品牌;二是要让有关活动办成常驻社区的项目,持续推进,办出新意;三是要让质检部门与消费者的联系变成时时在线的常态,始终畅通,办出成效。

  据悉,“三进”消费者教育活动是今年全国“质量月”期间开展的一项重要活动,旨在普及消费品质量安全知识,提高消费者质量安全意识,促进构建消费品质量安全社会共治格局。2015年“三进”消费者教育活动的主题是“关注质量安全,科学理性消费”。

  在今天的启动仪式上,龙祥嘉园社区被确定为首个社区消费品质量安全风险信息监测点,10 名社区居民被聘为社区消费品质量安全风险信息监测员。活动主办方还向南沙滩社区、风林绿洲社区图书馆赠送了消费品质量安全知识系列宣传手册、2015年日用消费品产品质量国家监督抽查合格企业名册等资料。

  启动仪式后,国家鞋类质量监督检验中心、北京市产品质量监督检验院、北京卫生保健中心等13家技术机构和20多家企业开展了现场咨询和免费检测活动。检验机构现场为居民检测眼镜、珠宝玉石等产品,介绍计算机、家具、汽车、皮革、鞋类、纺织品、食品等各类日用消费品消费常识与真伪辨别方法。北京旅行卫生保健中心为消费者提供了骨密度测量等体检服务,参加活动的企业代表热情地向消费者介绍消费知识。活动期间,数百名附近小区的居民闻讯而来,现场人头攒动,气氛热烈。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅